头页面
微信
微博
首页>>行业新闻>>八方资讯
追逐壮美黄河 记录美丽内蒙古——“壮美黄河行”网络主题活动走进内蒙古
  • 文档来源:内蒙古自治区旅游发展委员会
  • 发布时间:2018-09-04

   黄河是中华民族的母亲河,黄河内蒙古段全长830公里,流经阿拉善、乌海、巴彦淖尔、鄂尔多斯、包头、呼和浩特6个盟市,形成了一个大的“几”字型,两岸沙漠浩瀚,草原广袤,湖泊密布,湿地纵横,峡谷险峻,古迹众多,文化厚重。

  “壮美黄河行”网络主题活动内蒙古行

  9月3日上午,“壮美黄河行”网络主题活动内蒙古行在呼和浩特市正式启动。本次活动由中央网信办网络新闻信息传播局 、水利部黄河水利委员会指导,内蒙古自治区党委网信办主办,正北方网承办。

  本次活动为期一周,来自中央及自治区的20余家网络媒体记者和网络大咖,以沿黄沿线经济带为中心,对内蒙古的自然风光和民俗风情以及城乡发展进行全面深入的采访。

  启动仪式后,“壮美黄河行”一行人前往大黑河城区段综合治理工程、呼和浩特市引黄入呼工程黄河岸边泵站、预沉厂和郝家窑村进行采访。

  位于呼和浩特市南郊的大黑河,放眼放去,沿岸树木葱郁,花草芬芳,临水步道和堤顶路上三三两两有人在悠闲地散步,远处还有几位老者在静静的垂钓。这里是近两年市民休闲游玩的胜地,也是呼和浩特一张靓丽的城市名片。大黑河城区段综合治理工程是呼和浩特市委、市政府确定的“十三五”时期重大水利防洪基础工程,是呼和浩特市近年来着力打造的五道生态景观带工程之一,同时也是呼和浩特市向自治区成立70周年大庆献礼项目。

  郝家窑村东依山梁、西邻黄河,沿黄公路穿村而过,交通便利,旅游资源丰富,国家4A级景区——神泉生态旅游景区位于该村境内。随着国家4A级旅游景区——神泉旅游区的兴建发展,葡萄采摘园、休闲钓场、特色农家乐、特色种养殖厂纷纷兴办,形成了一条以葡萄采摘和餐饮服务为一体的农业休闲观光旅游带,使得特色农业发展与旅游服务业发展互融互促。郝家窑诱人的黄河炖鱼、满梁的果香和“大漠孤烟直、长河落日圆”天然景致,吸引着四方游客,村民们充分享受着“绿色银行”的回馈。

  3日下午,“壮美黄河行”一行人来到了清水河县老牛湾,黄河大峡谷·老牛湾旅游区地处晋、陕、蒙黄河大峡谷的核心地段,峡谷两岸壁立万仞,河道中碧波万顷,河岸上长城耸立,村落中古迹遍布。这里是长城、黄河唯一交汇之处,拥有极高的历史文化内涵,鬼斧神工削劈的百里峡谷,上苍精凿的阎王鼻子,地质科学内涵深厚,是地质遗迹景观的天然博物馆,同时也是黄土文化、黄河文化和窑洞文化融汇于一体的特色地质景区,明代护水楼的雄姿,清代伏龙寺的袅袅香火,留存至今秀才院落的古色古韵,立体展现了两千年黄河古文化。

  本次活动以呼和浩特境内的黄河支流大黑河为起点,经清水河县老牛湾,鄂尔多斯市准格尔旗黄河大峡谷、杭锦旗库布其沙漠,乌海市黄河海勃湾水利枢纽大坝和乌海湖,阿拉善盟乌兰布和生态产业示范区,巴彦淖尔市三盛公水利枢纽工程,至包头境内的黄河内蒙古段二期防洪工程结束。

 

【责任编辑:杨芳芳】


下一篇:群众办事百项堵点疏解行动第五季等你来投票