头页面
微信
微博
首页>>行业新闻>>八方资讯
仙境般的黄河景色 奇迹般的沙漠治理——“壮美黄河行”走进鄂尔多斯
  • 文档来源:旅游信息中心
  • 发布时间:2018-09-06

  鄂尔多斯,位于黄河几字弯河套腹地,地处内蒙古自治区西南部,西北东三面为黄河环绕,南临古长城,毗邻晋陕宁三省区。黄河的“几”字形大拐弯,完整地勾勒出了鄂尔多斯高原的边界。在这个独一无二的区域里,农牧在此交错,沙漠正被人改造,而地球上最宝贵的珍稀植物,大量地“躲藏”于此。

  9月4日至5日上午,“壮美黄河行”一行走进了鄂尔多斯市准格尔旗黄河大峡谷包子塔景区和杭锦旗库布其沙漠水生态治理区。

  黄河大峡谷旅游区位于蒙晋陕黄河大峡谷准格尔段,北起准格尔旗薛家湾镇城坡,南至龙口镇小占,水域长达80多公里,是黄河流域上最具特色的峡谷地貌,是中国最美十大峡谷之一。

  此行抵达的包子塔景点重点建设漂浮码头、古村落、嵌入式窑洞、窑洞四合院、景观水系、燧火台和吊桥、索道、古城墙、沿河栈道等项目。

  包子塔内有一个距今已有一百六十多年的古寨子,据说,当时有一名姓崔的山西人因赌博犯事,只身一人来到了包子塔,后因在这个地方挣得人生第一桶金,事业越做越大,便把其父母、妻儿都接了过来修城筑寨,起名“崔家寨”。走进崔家寨,醋坊、酒坊、豆腐坊、毡匠坊等小作坊一应俱全,自给自足的同时,也为游客驻足体验提供了极好的条件和空间。

   

  黄河流经杭锦旗全长249公里,是全国黄河流域流经最长的旗县,每年黄河过境水量约310亿立方米。由于杭锦旗特殊的地理位置,凌期长达120天,黄河封冻致使冰下过流能力减弱,加上开河期间大量凌水通过,造成水位壅高,危及防洪大堤,甚至引发凌汛灾害。而就在比邻黄河的库布其沙漠,却因为没有充足的水资源支撑、湖泊萎缩、绿洲沙化、生态保护难题重重,于是便有了引有害凌汛水进行治理沙漠,改善生态环境的想法。2013年以来,杭锦旗邀请了权威部门专家到实地勘察论证,2015年凌期进行试验引水,2016年政府投资近4000万元,建成分凌引水渠38.03公里,引水流量30m³/s,建设生态围堤17.35公里。项目建成后,在2016年至2018年凌期以来,经内蒙古自治区防汛抗旱指挥部批准,累计分凌5218万立方米(1298、2260、1660)。

  通过几次向沙漠分凌,目前已形成水面面积11.3平方公里,湿地面积36平方公里,形成沙水相连生态自然格局,项目区蓄水后,20多种植物自然恢复生长。如今的库布其沙漠水生态治理区,水鸟翱翔天际,野鸭栖息在随风摇曳的芦苇丛中,岸边灌木遍布,乘着暖暖微风,居住的牧民借机发展“野牛”养殖,空气中满是生命的味道。

  鄂尔多斯,不仅让我们欣赏了绝美的风景,也让我们了解了生态文明的重要性。下一站,我们乌海见!

 

【责任编辑:杨芳芳】


上一篇:
下一篇:追逐壮美黄河 记录美丽内蒙古——“壮美黄河行”网络主题活动走进内蒙古