头页面
微信
微博
首页>>行业新闻>>八方资讯
“墨”与“水”的结合——“壮美黄河行”走进乌海
  • 文档来源:内蒙古自治区旅游发展委员会
  • 发布时间:2018-09-07

  乌海依山傍水,黄河穿城而过,流经乌海城区105公里,左边是浩瀚的乌兰布和沙漠,右边是雄伟的甘德尔山,黄河沿岸遍布大大小小的滩涂湿地,高山、湖泊、大漠、湿地、草原并置的奇特地貌。

  9月5日下午至6日上午,“壮美黄河行”一行走进乌海的第一站便让我们见识到了名符其实的“中国书法城”。当代中国书法艺术馆位于乌海市滨河区学府街,占地面积约161亩,建筑面积为7.6万平方米,地上四层、地下一层,是目前国内面积最大的以书法文化为主题的艺术殿堂。

  馆内共有各类展厅38个、拍卖厅1个,剧场兼大型会议室1个、多功能会议厅2个、多功能培训室9个,可同时展出作品6000余幅。还有可同时容纳千余个国际标准展位的会展中心1个,可同时承办各类大型书画艺术展赛、艺术交流活动和各类展会。

  在馆内乌海市文联党组书记、主席郭振莲自豪的向我们介绍到“1994年乌海就已在全国地级市中率先提出创建书法城,经过14年的不懈努力,2008年乌海被中国书法家协会命名为中国第一个书法城。如今,乌海把书法元素渗透到了城市的方方面面,书法大道、书法学校、书法公交站……走到哪里都可以见到书法元素。中国书法城·乌海,不仅成为外塑形象,内聚人心的精致城市名片,更重要的是成为全体乌海市民认知认同的精神家园。乌海市由‘煤’向‘墨’的转变,体现一个‘黑’字哲学”。

  除了“墨”,乌海最出名的自然是“水”了。6日上午,小编就切身体会到了这“水”的魅力。

  黄河北上,美在乌海,乌海湖水利风景区是国家级水利风景区、国家AAAA级景区,依托黄河海勃湾水利枢纽工程建成蓄水后形成118平方公里的舒缓水面,面积是杭州西湖的18.5倍、宁夏沙湖的2.6倍,一水中流贯穿乌海市南北,是原生态休闲旅游的最佳选择。景观绿化主要工程包括坝址公园、乌海湖右岸景观绿化、滨河二期中央公园以及枢纽下游的黄河风情园建设。随着乌海湖水位的上升,黄河水顺势流入乌兰布和沙漠,形成众多奇异梦幻的沙岛,是全国沙水结合面积最大的自然景区。

  黄河海勃湾水利枢纽工程位于黄河干流内蒙古自治区乌海市境内,坝址紧邻海勃湾区,该工程是内蒙古自治区“十一五”发展规划的重点建设项目,2010年被国家发改委列为西部大开发重点建设项目之一。工程于2010年4月26日开工,2011年3月23日完成了主河床截流,2013年5月29日实现了二期导流, 2013年8月28日下闸蓄水,2014年5月26日首台机组正式并网发电,2014年8月12日4台机组全部并网发电,主体工程全部竣工。黄河海勃湾水利枢纽工程的兴建,对黄河水能资源利用、优化配置和河道综合治理起着重要的作用。工程建成后,可配合上游龙羊峡、刘家峡水库的防凌调度,适时调控凌汛期流量,提高黄河内蒙古段的防洪标准,减轻宁蒙河段的凌灾损害。海勃湾水利枢纽建成后,在正常蓄水位条件下,可形成118平方公里的水面,对库区周边的生态环境将有明显的改善,有利于改善西部地区脆弱的生态环境,提升城市品位,集聚旅游资源等多重效益,对促进地方经济社会发展和生态文明建设具有十分重要的意义。

  乌海以独特的生态文化旅游资源为基础,充分发挥日渐改善的对外交通优势和连接宁夏、阿拉善、鄂尔多斯、巴彦淖尔周边区域的区位优势,搭乘自治区品牌推广战略的快车,举办大型文化旅游体育等活动,按季节打造“周末乌海”、“来沙漠看海”、乌海爱之旅”、“葡萄熟了我在乌海等你”等品牌线路。着力提升文化旅游业发展水平,全力塑造“来沙漠看海”旅游新形象。黄河北上,美在乌海!

  此外,2018年内蒙古花季·乌海葡萄季旅游活动开幕式即将于9 月 21 日上午在乌海市隆重开幕。

【责任编辑:杨芳芳】


上一篇:
下一篇:仙境般的黄河景色 奇迹般的沙漠治理——“壮美黄河行”走进鄂尔多斯