头页面
微信
微博
首页>>行业新闻>>八方资讯
生态治理有门道 塞上江南好风光——“壮美黄河行”走进阿拉善 巴彦淖尔
  • 文档来源:内蒙古自治区旅游发展委员会
  • 发布时间:2018-09-07

  9月6日下午至7日,“壮美黄河行”网络主题活动内蒙古行走进了阿拉善盟乌兰布和生态业示范区和巴彦淖尔市磴口县、临河区。

  在中国西北部,黄河以西,祈连山脉以北有一块充满生机的广袤沃土,这就是内蒙古阿拉善盟。阿拉善盟乌兰布和生态业示范区始终秉持“打造新绿洲,保护母亲河”的生态治理理念,重抓沙漠生态综合治理、沙漠葡萄产业发展、全域生态旅游、科技创新、乡村振兴战略实施,大力推进乌兰布和沙产业示范基地建设,全力打造“山水林田湖草沙”一体化高质量发展的新型、现代、绿色示范区。

  示范区立足依沙傍水的独特自然资源和区位优势,结合乡村振兴战略,在美丽乡村建设的基础上,重点打造古盐运码头、摄影爱好者驿站、民宿风情三张文化旅游牌和有机种植、绿色养殖、特色饮食三张产业牌,推动传统农牧业高质量发展,带动巴彦木仁全面振兴,促进农牧民群众增收致富。

  阿拉善盟地处内蒙古自治区最西端,阿拉善奇异的大漠风光、秀美的贺兰山神韵、神秘的西夏古韵、雄浑的戈壁奇观、古老的居延文化、豪放的蒙古风情、悠远的丝绸文明,构成了独具特色的旅游资源。

  巴彦淖尔市位于黄河“几”字弯顶端,“黄河百害,唯富一套”,黄河流经巴彦淖尔市345公里,年引黄河水量50亿立方米左右,是全国三个特大型灌区之一,是亚洲最大的一首制自流引水灌区。

  巴彦淖尔市第一站,我们来到了百湖之乡、魅力磴口,参观了黄河三盛公水利枢纽、黄河风情特色小镇、万亩光伏园区,了解了沙漠水稻及循环水养鱼项目。

  黄河三盛公国家水利风景区位于磴口县巴彦高勒镇东南2公里处,整个三盛公水利风景区可以分为生态景观区、商务旅游接待区、黄河湿地景观区。生态景观区主要包括金属雕塑园、天下第一古筝,黄河水坛、黄河放生地等景点;商务旅游接待区包括三盛公大酒店、莲花池渔家乐、金三角农家乐等旅游休闲度假场所;黄河湿地景观区包括黄河湿地、万亩葵园以及我县正在打造的南湖湿地公园等景观。

  俗话说“九曲黄河十八弯”,三盛公水利枢纽就位于黄河最大的“几”字弯头,枢纽工程始建于1959年,竣工于1961年,是亚洲最大的、黄河上唯一的以灌溉为主的一首制大型引水平原闸坝工程,堪称“万里黄河第一闸”,同时兼有交通、发电和旅游等多种功能。在这里黄河水是由低纬度流向高纬度,地理位置十分重要,也是唯一可以观看到黄河冰凌景观的地方。

  黄河风情特色小镇位于巴彦淖尔市磴口县巴彦高勒镇,临近阿拉善盟、乌海市和鄂尔多斯市交界处,是万里黄河第一闸三盛公水利枢纽景区的重要组成部分,也是“十三五”期间磴口县重点打造的黄河文化特色旅游小镇。项目总占地约3平方公里,其中水域面积2100亩,绿化面积2000亩。风情特色小镇包括核心区、飞行体验区、荷花岛区、汽车营地、南湖湿地公园、澄清湖湿地、绿化景观区。目前,项目的主体结构完成80%,总体的形象进度已完成60%,预计明年12月份全部完工,投入使用。

  第二站,迎接我们的是临河区河套农牧业展馆、河套水利文化博物馆、黄河河套文化旅游区、美洋洋食品有限公司,以及富强村。

  黄河河套文化旅游区总占地面积为35.2平方公里,是全市最大的开放性湿地景区,国家级龙舟赛赛点,国家级水利风景区。在2014年被评为国家4A级旅游景区,景区按照“三带五区”的总体布局,打造观光休闲、文化体验,湿地度假于一体的综合性旅游景区。三带为“二黄河”观光休闲带、黄河生态景观带、永济渠生态景观带;五区为河套文化观光区、河套文化体验区、河套文化度假区、河套文化养生区、河套湿地运动区(1、河套葵花画廊2、黄河古渡3、观凌塔4、黄河河套驿站)。

  坐上游轮参观“二黄河”观光休闲带,游客不仅可以乘观赏两岸风光,沿途还有《金犁开田》雕塑、《黄河母亲》雕塑、长城、搏克手雕塑等景点。“二黄河”观光休闲带总占地面积603万㎡,以二黄河为中央水轴(河道宽120米),两岸为园林绿化区,现已完成20公里黄金水道。

  黄河河套文化旅游区,巴彦淖尔市沿黄旅游经济带上的一颗璀璨明珠。

   富强村位于狼山镇最南端,距临河城区6公里,该村是市、区两级确定的乡村旅游示范点,先后被国家旅游局评为“中国乡村旅游模范村”、被自治区住建厅评为“美丽宜居村庄”和“美丽乡村”。2016年12月,富强村获评“中国十大最美乡村”,是内蒙古自治区唯一获此殊荣的乡村。

  按照“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的理念,富强村在改造中坚持村民原有生产生活方式和风俗习惯基本不变,房屋改造保留了北方民居风貌,大量融入河套文化元素,每一点改变都以保护乡村原有文脉、留住乡愁记忆为出发点。整个村庄打造过程中将功能区细化分布,从而形成了集美食休闲、生态农业、果蔬采摘、民俗文化、飞行体验于一体的新型旅游观光村。

  “塞上江南、黄河明珠,北方新城、西部热土”,巴彦淖尔欢迎您!

 

【责任编辑:杨芳芳】


下一篇:仙境般的黄河景色 奇迹般的沙漠治理——“壮美黄河行”走进鄂尔多斯