头页面
微信
微博
首页>>行业新闻>>八方资讯
2018“山水暖你 壮乡等你——冬游广西”暨桂东南岭南风情生态旅游联盟(呼和浩特)推介会成功举行
  • 文档来源:内蒙古自治区文化和旅游厅
  • 发布时间:2018-11-30

  11月27日,2018“山水暖你 壮乡等你——冬游广西”暨桂东南岭南风情生态旅游联盟(呼和浩特)推介会在内蒙古自治区呼和浩特市成功举行。本次推介会由广西壮族自治区文化和旅游厅和梧州市人民政府共同主办,广西梧州、贵港、玉林、贺州市旅游发展委员会共同承办,旨在宣传“冬游广西”优惠政策,推介广西风光包括桂东南岭南风光,加强内蒙古、广西两地文化旅游业的交流与合作。

  内蒙古自治区文化和旅游厅副厅长蔚治国在推介会上致辞指出:广西与内蒙古旅游资源有较大差异,形成了很强的互补性,合作空间广阔。两地同是少数民族聚集区,同为祖国边疆地带,同时赶上了文旅融合的好时机。两地不同的文化旅游资源也为两地相互交往,互送客源,共同促进两地文旅发展奠定了基础。

  作为草原文化的发祥地之一,内蒙古有深厚的历史积淀,保留了众多的历史遗存。近年来,在自治区党委政府的坚强领导下,内蒙古已经形成了具有一定规模的旅游产业体系,冬季旅游市场日益拓展。目前,内蒙古服务设施日益完善,旅游交通便利,正在成为一个特色鲜明、魅力独具环境舒适、诚信安全的新兴旅游目的地。

  呼和浩特市政府副秘书长解瑞表示:呼和浩特北依巍巍大青山、南濒九曲黄河水,恢弘壮阔,古朴详和。这里是华夏文明的发祥地,是鲜卑拓跋的龙兴地,是旅蒙商家互市之地,是丝茶驼路中转之地,是召庙文化盛行之地。

  呼和浩特地理位置优越,交通便利,距离首都北京不到500公里,京藏、京新、荣乌等高速公路在此交汇,京呼高铁项目稳步推进,2019年年底通车,届时呼和浩特到北京的时长仅需2.5小时。

  千百年来,呼和浩特始终是游牧文明和农耕文明交汇、碰撞、融合的前沿。早在70万年前就有人类活动的足迹,“草原文化”、“民族文化”、“乳业文化”和“红色文化”等众多文化形式交相辉映、异彩纷呈。这里不仅有古长城、北魏盛乐古城、大召、昭君博物院、清绥远将军衙署、固伦恪靖公主府等名胜古迹,还有黄河湿地、高原牧场、蒙晋陕老牛湾大峡谷等自然景观;这里不仅有被誉为青城会客厅的呼和塔拉草原,还有蒙牛、伊利两大乳业巨头为我们带来的工业旅游体验;这里曾是老一辈革命家战斗过的革命根据地,得胜沟大青山抗日游击区旧址、乌兰夫纪念馆、老牛坡红色教育基地是呼和浩特红色革命的真实写照。

  相信日后在广西四市和呼和浩特市两地政府的重视下,两地旅游部门的对话、交流、沟通不断扩大,两地之间不断学习对方的先进工作经验和好的工作思路,从而促进两地旅游业的快速发展。设计线路,互送客源,共拓市场。旅游企业间的交流合作将不断加强,实现互利共赢!

  广西梧州市市委常委、宣传部部长、副市长、粤桂合作特别试验区(梧州)党工委书记黄振饶在推介会上致辞并介绍:桂东南四市位于广西东南面,与广东、湖南两省接壤,交通便捷。广西贵港市,有“荷城”之美称,是“全国十大最佳赏荷好去处”和“国内十大最浪漫赏荷地”之一,曾举办第32届全国荷花展,也是“海上丝绸之路”起点城市之一;广西玉林市,有“千年古州、岭南都会”的美誉,拥有江南四大名楼之一的真武阁、四大名关之一的贵人关;广西贺州市,有“华南最大天然氧吧”之称,是全国唯一的“中国长寿之乡”县域全覆盖城市,同时也是世界长寿市。广西梧州市是岭南文化、珠江文化的发祥地之一,也是国家森林城市、国家园林城市、中国优秀旅游城市,有各类自然景区、人文景点250多处。

  明年初,梧州西江机场将开通梧州—北京、梧州—上海两条重要往将更加便捷。希望呼和浩特旅游业界、媒体界更好关注和支持广西梧州、贵港、玉林、贺州市的旅游事业,在合作开辟旅游线路、开拓旅游市场、开发旅游产业方面实现共赢。

  今年冬季,广西对北方的内蒙古、辽宁、北京、天津等13个省(自治区、直辖市)推出冬游广西的旅游促销政策,包括景区门票、小客车高速路通行费优惠,旅游专列、包机奖励等,扩大“遍行天下·心仪广西”旅游品牌的知名度和影响力,迎接改革开放40年和广西壮族自治区成立60周年。

  推介会上,还进行了现场文艺演出、宣传片播放、旅游线路产品介绍、现场抽奖等活动,妙趣横生,气氛活跃。

  优惠奖励政策主要有六个方面

  一、景区门票优惠

  活动期间,13个省(自治区、直辖市)游客凭本人居民身份证享受广西A级景区门票挂牌价5折优惠(以上门票优惠不包括温泉、游乐园和景区内索道、游览车、游船等其他特许经营性项目),国家法定节假日除外。

  二、旅游航线优惠

  活动期间,相关航空公司新开或加密13个省(自治区、直辖市)至广西的旅游加班包机,广西区内各机场免除航空性业务收费。已纳入民航局下发的2018至2019年度冬航季初红头计划航班表和季中调整航线航班,以及各支线机场已实施补贴的航线航班除外。

  三、自驾游优惠

  在2018年12月1日0时至2019年1月31日24时期间,13个省(自治区、直辖市)7座及7座以下小型客车通行广西境内高速公路享受车辆通行费5折优惠。

  四、旅游饭店优惠

  活动期间,全区三星级以上(含三星级)旅游饭店房价,按照不高于2017年同期优惠价格执行。

  五、旅游包机奖励

  活动期间,对旅游企业组织的入桂包机或航班切位采取临时性补贴。旅游企业一次性组织游客乘包机或者同一航班切位100人(含)以上,由13个省(自治区、直辖市)境内来桂旅游,在广西境内机场进港,且游客在广西三星级以上(含三星级)旅游饭店住宿时间不少于3晚的,包机每架次给予2万元奖励,切位每架次给予1万元奖励。

  六、旅游专列奖励

  活动期间,对旅游企业组织的入桂旅游专列或者包车厢采取临时性补贴。旅游企业一次性组织300人(含)以上由13个省(自治区、直辖市)境内乘旅游专列或同一车次包车厢来桂旅游,列车在广西区内入站,且游客在广西三星级以上(含三星级)旅游饭店住宿时间不低于3晚的,专列每车次给予2万元奖励,包车厢每车次给予1万元奖励。在相关火车站台开通专列(包车厢)游客绿色通道。

  据了解,从2016年起,广西着力打造桂东南岭南风情生态旅游圈, 由梧州、贵港、玉林、贺州共同组成岭南风情生态旅游联盟。目前,全广西还有北部湾旅游联盟、广西长寿养生联盟等6个联盟。近日,广西这六大联盟分别到北方13个城市开展冬游广西推介活动。

 

【责任编辑:杨芳芳】


下一篇:文化和旅游展区亮相首届中国国际进口博览会