头页面
微信
微博
首页>>行业新闻>>旅游要闻
推动旅游扶贫 打赢精准脱贫攻坚战
  • 文档来源:内蒙古自治区旅游发展委员会
  • 发布时间:2018-07-04

  6月29日,自治区政府新闻办召开自治区旅游业发展新闻发布会,自治区旅游发展委员会副主任张玉军就如何让旅游产业在脱贫攻坚中发挥更大的作用、旅发委是如何推动旅游扶贫工作相关问题回答了记者提问。  


  人民网记者: 精准脱贫作为三大攻坚战的一项内容,如何让旅游产业在脱贫攻坚中发挥更大的作用?旅发委是如何推动旅游扶贫工作的?


  旅发委副主任张玉军: 旅游扶贫是自治区打赢精准脱贫攻坚战的一支重要力量。农牧民通过开展旅游接待、特色种植养殖、发展休闲乡村旅游,使贫困地区农牧民经济收入明显增加,而且带动了贫困农牧区各项事业的发展。目前,乡村旅游已经成为旅游扶贫的主战场。

  乡村旅游从业人员增多了,乡村旅游的地区范围更大了,乡村旅游产品更丰富了,已经从相对单一的餐饮接待、简单体验服务发展到了休闲度假、文化体验、康体养生等高端服务上来,这是一个让人惊喜的变化。如,巴彦淖尔市乌拉特中旗驼铃驿站,借助丝绸之路文化发展旅游,形成了餐饮、采摘、儿童乐园、葡萄庄园、垂钓等多元乡村旅游项目。临河区富强村—“中国十大最美乡村”,整村规划建设的浩彤现代休闲农庄,是一个以现代科技农业种植观光为一体的旅游休闲度假农庄。乡村旅游形成了景区+农牧户、企业+农牧户、合作社+农牧户以及带头人+农牧户等多种模式,带动了农牧民的增收,农牧民支持和参与旅游接待服务的积极性高涨,培养了许多旅游扶贫的带头人。

  自治区旅发委在推动旅游扶贫工作方面,主要抓了以下几点:一是制订了旅游扶贫三年行动计划,明确了旅游扶贫工作任务,计划在三年内推出200个旅游扶贫示范项目,以示范项目创建为抓手,推进旅游扶贫工作。二是大力发展贫困地区星级旅游接待户。在有景区和旅游城镇依托的贫困村,开展农家乐、牧家乐、渔家乐、林家乐等旅游接待服务,直接带动农牧民增收和脱贫。到2020年,自治区将完成贫困地区30家5星级和200家3星和4星级乡村牧区旅游接待户创建评定。三是打造旅游特色村镇。旅游特色村镇市场优势突出、经济效益可观、带动作用明显,是乡村旅游高端发展的体现。自治区将鼓励和支持各盟市建设不同文化主题的特色旅游村镇,推动乡村旅游向高端发展,助力乡村振兴,进而在更高层面上让农村牧区依靠旅游产业,带动农牧民增收致富。四是联合培育综合性旅游扶贫项目。自治区旅发委与农牧业、体育、教育、卫生、扶贫等11部门联合制订《内蒙古自治区乡村(牧区)旅游扶贫行动方案》,提出了旅游规划、旅游环境整治、周末内蒙古、旅游后备箱工程、乡村旅游扶贫创新、旅游扶贫结对帮扶、旅游扶贫品牌建设、金融旅游扶贫、旅游标准化建设和旅游人才培养等十大工程,自治区旅发委将积极推动十大工程的落实。五是推进京蒙旅游扶贫协作。借助北京旅游产业优势,开展更加紧密、更加精准、更有实效的对口旅游扶贫。坚持市场主导原则,充分发挥北京企业优势,投资内蒙古旅游扶贫项目。推进京蒙旅游扶贫具体行动的落实。如,共同努力组织旅游专列开进内蒙古;积极组织贫困地区参加北京国际旅游博览会、北京国际旅游商品博览会等活动;充分利用北京旅游市场优势,为内蒙古贫困地区组织旅游形象宣传和产品营销。

 

【责任编辑:杨芳芳】


下一篇:内蒙古自治区旅游业发展新闻发布会召开