头页面
微信
微博
首页>>行业新闻>>旅游要闻
2018年全区旅游统计培训班在呼和浩特召开
  • 文档来源:法规统计处
  • 发布时间:2018-08-28

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,落实《文化和旅游部办公厅关于加强旅游统计工作的通知》,部署下半年全区旅游数据统计工作任务,严肃旅游统计工作纪律,提高旅游统计数据质量和旅游统计工作人员素质能力,自治区旅发委于8月23日在呼和浩特举办2018年全区旅游统计工作培训班。

  此次培训邀请了内蒙古自治区统计局和内蒙古大学专家及相关技术支持公司人员,围绕《统计法》《统计学基础》《内蒙古自治区旅游调查方法与相关指标解释》《2018年上半年旅游市场分析及游客满意度分析》《大数据在旅游行业的应用与发展》等内容进行专题讲座。

  内蒙古自治区旅发委副主任蔚治国出席开班仪式并发表重要讲话,要求各级旅游主管部门要提高对旅游统计工作严肃性和重要性的认识,严格按照国家文化和旅游部关于旅游统计工作的相关指示、要求以及有关会议精神开展旅游统计工作。

  自治区统计局政策法规处于旭红主任详细解读了《中华人民共和国统计法》和《中华人民共和国统计法实施条例》,重点强调了统计工作的合法性、严肃性,为各级旅游部门依法依规统计夯实了法律基础。内蒙古大学历史与文化旅游学院郝晓兰教授从统计概念、统计方法、统计指标等方面系统深入地讲解了统计学基础,为广大旅游统计工作者进行了一次全方位的科普。

  会议最后,内蒙古自治区旅发委法规统计处董利民处长强调:参加培训的各盟市,各旗县旅游统计人员要端正态度,坚持依照相关法律法规开展旅游统计工作,遵守相关规章制度,树立科学的旅游统计意识。

  此次培训为期两天,各盟市、旗县旅发委负责旅游统计工作的分管领导以及全区负责旅游统计工作的相关人员共90余人参加此次培训,参训学员普遍认为此次培训符合文化和旅游融合发展、全域旅游深入实施、优质旅游加速推进的新形势,对解决基层统计工作中存在的统计质量、数据填报、旅游抽样调查等困难问题具有较强的指导意义。

 

【责任编辑:杨芳芳】


下一篇:深化与俄蒙合作 打造边境精品旅游线路