头页面
微信
微博
首页>>行业新闻>>旅游要闻
呼包鄂旅游一体化发展峰会在包头市召开
  • 文档来源:旅游宣传促进中心
  • 发布时间:2018-09-03

   9月3日,呼包鄂旅游一体化发展峰会在包头市召开。自治区旅发委主任郑宜平出席峰会,旅发委副主任朱俐萍出席峰会并讲话。包头市旅发委主任傅民介绍了呼包鄂高质量旅游一体化发展情况。参会专家、学者针对呼包鄂一体化发展作主旨演讲。此次峰会会议由北京执惠旅游文化传播有限公司创始人、CEO刘照慧主持。

  呼包鄂三市旅游产业基础较好,旅游基础设施和服务设施较为发达,旅游资源丰富,4A级以上景区占全区41.2%,具有较强的互补性和组合性。作为全区旅游业发展基础最好、发展环境最优越、整体竞争力最强的地区,呼包鄂地区具备高质量旅游一体化发展的基础和条件。

  在刚刚结束的首届自治区旅游博览会全体会议上,自治区旅发委主任郑宜平提到:在下一步工作中,要着重抓区域协调,推进呼包鄂旅游一体化。一是落实自治区政府推进呼包鄂旅游一体化座谈会精神,完善呼包鄂旅游发展联席会议制度,加快推动建立呼包鄂旅游联盟。二是制订《关于促进呼包鄂旅游一体化发展的意见》,编制《呼包鄂旅游一体化发展规划》,设立呼包鄂旅游一体化产业发展基金。三是加快推进呼包鄂地区旅游市场监管、旅游公共服务体系建设、旅游精品线路开发、市场宣传推广一体化进程。

  会上,自治区旅游发展委员会副主任朱俐萍提到:下一步,我们将以构建呼包鄂旅游一体化发展格局为目标,发挥呼包鄂各自优势,共建、共促、共享,着力创新协调机制,整合旅游资源,统筹旅游要素,打造整体品牌,引导错位发展,提升呼包鄂地区互联互通水平,使旅游业成为呼包鄂一体化发展的重要支撑和动力。具体从以下几个方面努力:一是优化产业布局,实现旅游资源一体化。二是提升基础和公共服务设施,实现旅游服务一体化。三是改善旅游环境,实现旅游市场一体化。四是建立协调共享机制,实现旅游管理一体化。争取到2025年,将呼包鄂建成具有北疆特色的旅游集聚区和国内外重要旅游目的地,中国西部区域旅游集散中心和对俄蒙重要旅游服务基地,内蒙古旅游门户、内蒙古旅游一体化示范先行区。

  会上,包头市旅发委主任傅民表示:呼包鄂三市旅游部门将积极行动起来,深入挖掘地区独特民族文化和深厚历史文化内涵,创新文旅融合发展的方式,坚持全域旅游的发展理念,提高区域整体竞争力。将呼包鄂打造成为具有北疆特色的旅游集聚区和国内外重要旅游目的地、中国西部区域旅游集散中心和对俄蒙重要旅游服务基地、内蒙古旅游门户和旅游一体化示范先行区,实现呼包鄂高质量旅游一体化发展。

  峰会上,专家学者通过生动的案例以及对旅游金融、实体经济的深入思考,为呼包鄂旅游一体化高质量发展上了生动的一课。

  打造区域旅游精品品牌、推动自治区旅游高质量发展任重而道远。但总体上看,呼包鄂旅游一体化前景广阔。未来,呼包鄂三地将在产业共推、市场共建、环境共治、服务共享等方面继续加强交流与合作,加强旅游线路和旅游产业整合,探索建设全域旅游服务体系和区域行业标准,深入挖掘区域文化内涵,加快推进旅游一体化进程。

  自治区旅发委党组成员、呼和浩特市、包头市、鄂尔多斯市、乌兰察布市、巴彦淖尔等盟市分管领导、旅发委主任、重点旗县领导、重点旅游企业负责人和新闻媒体人员参加了此次峰会。

 

【责任编辑:杨芳芳】


下一篇:首届内蒙古旅游产业博览会全体会议在包头市召开