头页面
微信
微博
首页>>行业新闻>>旅游要闻
推动内蒙古旅游高质量发展 ——首届内蒙古旅游产业博览会侧记
  • 文档来源:内蒙古自治区旅游发展委员会
  • 发布时间:2018-09-07

  9月4日,首届内蒙古旅游产业博览会在包头市国际会展中心顺利闭幕,此次活动由自治区旅发委和包头市人民政府共同主办,包头市旅发委、包头国际会展中心承办。

  本次展览会展出面积37000平方米,设置5个室内展区和1个室外展区。以全区精品旅游产品为核心的“内蒙古主题馆”设置了“内蒙古呼包鄂一体化旅游区”、“内蒙古东部林草全生态旅游区”、“内蒙古西部水沙胡杨旅游区”、“环京津冀草原风情旅游区”四个旅游展区,全面展示了内蒙古特色旅游资源,整体造型以圆形为基本元素,意喻完美、和谐。通过图片、视频、实景、全息、文创、展演等方式突出展示蒙古族服装服饰、内蒙古味道、内蒙古文创产品、内蒙古冬季旅游、呼包鄂一体化协同发展等亮点。

  展会同时设置了“省市旅游精品馆”、“智慧旅游体验馆”、“文博精品馆”、“‘一带一路’国际精品馆”和室外展区。据统计,此次活动共吸引观众57.5万人,签订贸易合同和合作意向276个,实现订单交易额36亿元,现场销售额1.02亿元。

  9月1日上午,全区旅游现场观摩与经验交流座谈会召开。自治区政府副秘书长石墨、自治区旅发委党组书记、主任郑宜平一行冒雨前往响沙湾旅游区进行现场观摩,实地体验了响沙湾旅游区各旅游体验项目、演出场馆等,感受了响沙湾的特色旅游项目和度假氛围。

  9月1日下午,响沙湾景区负责人作了题为“坚持文旅融合 发展优质旅游——打造一流沙漠休闲度假旅游区”的发言,分享了响沙湾旅游区从发展理念、规划建设和管理运用等方面的经验。参会代表就促进我区旅游业高质量发展的新思路、新举措进行了热烈的探讨和交流。

  自治区旅发委主任郑宜平在听取了景区发言和部分参会代表的交流发言后深入的分析了自治区旅游发展的有利时机,研究了我区旅游提档升级、高质量发展的内在原因和动力,阐述了做好高质量旅游的方法和举措,对各级旅游主管部门和旅游企业提出了要求。

  9月1日晚,“内蒙古味道”推介与品鉴会在包头香格里拉大酒店隆重举办。

  自治区旅发委副主任蔚治国在开场致辞中表示:“内蒙古味道”系列旅游活动是自治区旅发委深入贯彻自治区党委、政府关于“高质量高水平发展旅游业”的精神,以全域旅游发展理念为引领,紧紧围绕旅游业“吃住行游购娱”六大要素,深入挖掘内蒙古丰富独特的饮食文化,整理和提炼内蒙古美食,创意并推动的一项重要旅游活动。活动以打造“内蒙古味道”品牌为目标,以展示内蒙古的美食文化和丰富的绿色食材为内容,对各盟市各具特色的餐饮和民族民俗文化进行挖掘整理,推出内蒙古系列美食呈现给国内外旅游者,从而带动自治区旅游高品质发展。

  9月2日上午,自治区副主席艾丽华,自治区旅发委主任郑宜平,包头市委副书记、市长赵江涛,副市长路智在包头国际会展中心参观了展区内的各展位。

  9月2日上午,2018年内蒙古旅游产业发展高峰论坛在包头国际会展中心举办,自治区副主席艾丽华,自治区政府副秘书长石墨出席了会议。

  自治区旅发委主任郑宜平发表致辞并表示:近年来,在自治区党委政府的坚强领导下、在文化和旅游部的专业指导,兄弟省市区和社会各界朋友们的鼎力支持下,经过全区各级旅游部门的不懈努力,内蒙古旅游业快速发展,旅游产业体系更加完备,全域旅游格局逐步建立,四季旅游亮点纷呈,旅游业综合带动效应不断提高,正朝着“建设成为国内外知名旅游目的地”的总目标,快马加鞭,奋力前行。

  此次高峰论坛邀请到多位国内知名旅游专家、学者,以“文旅融合新时代•创新发展内蒙古”为题,共商内蒙古旅游业发展大计。

  9月2日下午,首届内蒙古旅游产业博览会全体会议在包头市召开,自治区政府副秘书长石墨主持。

  在听取了与会代表们的发言后,自治区副主席艾丽华就努力开创我区旅游高质量发展的新局面提出几点要求:

  一是要努力开创我区旅游高质量发展新局面从提高站位、强化担当,增强推动旅游高质量发展的思想自觉和行动自觉。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以发展优质旅游为目标,深化旅游业供给侧结构性改革,转换增长动能,优化空间布局,丰富产品供给,抓好品质提升,全力推动旅游业高质量发展。

  二是要全力打造内蒙古旅游品牌,着力推动旅游业高质量发展。坚持全域全季,打造有特色的内蒙古旅游;坚持文旅融合,打造有内涵的内蒙古旅游;坚持评价标准,打造有品质的内蒙古旅游;坚持以人为本,打造有温度的内蒙古旅游;坚持科技创新,打造有智慧的内蒙古旅游;坚持保护优先,打造绿色的内蒙古旅游;坚持区域协同,打造开放的内蒙古旅游;坚持底线思维,打造安全的内蒙古旅游。

  三是要完善举措、狠抓落实,确保完成旅游高质量发展各项任务。充分认识优质旅游发展的阶段性特征,把握发展规律,坚持问题导向,不驰于空想、不骛于虚声,发扬钉钉子精神,主动作为,脚踏实地干好工作。健全完善规划、增加旅游投入、加大宣传力度、注重协调联动。

  自治区旅游发展委员会主任郑宜平在会上发言提到:下一步,我们将全面落实自治区党委、政府决策部署,聚焦聚力,以发展全域旅游为主线,以发展优质旅游为目标,深化旅游业供给侧结构性改革,加快从粗放型发展向集约型发展转变,从资源驱动和低水平要素驱动向创新驱动和高质量服务驱动转变,全力推动全区旅游业高质量发展。具体从抓全域旅游,强化旅游业综合带动功能;抓四季旅游,丰富旅游产品供给;抓品牌建设,促进旅游产业提质增效;抓市场监管,增强旅游业发展软实力;抓公共服务,补齐旅游业发展短板;抓宣传营销,提升内蒙古旅游品牌形象;抓旅游扶贫,打造乡村旅游升级版;抓区域协调,推进呼包鄂旅游一体化八个方面来抓紧落实,进一步推动内蒙古旅游高质量发展。

  9月3日上午,呼包鄂旅游一体化发展峰会在包头市召开,自治区旅发委主任郑宜平出席。

  自治区旅游发展委员会副主任朱俐萍在发言中提到:下一步,我们将以构建呼包鄂旅游一体化发展格局为目标,发挥呼包鄂各自优势,共建、共促、共享,着力创新协调机制,整合旅游资源,统筹旅游要素,打造整体品牌,引导错位发展,提升呼包鄂地区互联互通水平,使旅游业成为呼包鄂一体化发展的重要支撑和动力。从优化产业布局,实现旅游资源一体化;提升基础和公共服务设施,实现旅游服务一体化;改善旅游环境,实现旅游市场一体化;四是建立协调共享机制,实现旅游管理一体化等方面进行努力。

  会上,参会专家、学者针对呼包鄂一体化发展作主旨演讲,通过生动的案例以及对旅游金融、实体经济的深入思考,为呼包鄂旅游一体化高质量发展上了生动的一课。

  9月3日上午,“亮丽内蒙古”——冬季旅游推介和签约大会召开。

  自治区旅发委副主任蔚治国在致辞中表示:自治区旅发委即将发布关于冬季旅游入境包机和区外包机的奖励政策,鼓励更多境外和区外的旅行社为内蒙古冬季旅游输送客源,助力内蒙古冬季旅游快速发展。下一步,我们要利用好冰雪旅游条件,挖掘冬季旅游潜力,围绕旅游线路开发产品,把具有内蒙古特色的冬季旅游的大文章做好、做足、做精,整体布局,全面开花,把各盟市得天独厚的冷资源转化为热效应,把冬天做成我区旅游的第二个旺季。

  来自北京、上海、广州、深圳以及台湾等地的21家旅行社参加推介会,并与我区呼和浩特、包头、鄂尔多斯、呼伦贝尔、通辽、赤峰、锡林郭勒、巴彦淖尔等8个盟市旅行社签订冬季旅游合作协议。通过精彩的推介和区内外旅游同仁的共同努力,助力我区冬季旅游再上一个新台阶。

 

【责任编辑:杨芳芳】


下一篇:创新思路 突出重点 推进内蒙古旅游大发展