头页面
微信
微博
首页>>行业新闻>>旅游要闻
2018年中秋节全区旅游市场运行良好
  • 文档来源:内蒙古自治区旅游发展委员会
  • 发布时间:2018-09-29

  全区中秋假日期间共接待游客389.61万人次,同比增长13.3%;实现旅游收入40.82亿元,同比增长17.55%。今年中秋小长假气候适宜,假日效应与丰富的旅游产品叠加,广大民众的出游计划和消费需求得到了有效释放,全区旅游市场稳定上升,游客出行呈多样化、个性化的特点,旅游节庆活动和城市周边游受到广大游客的欢迎。

  假日旅游工作组织情况

  值班组织情况

  严格执行24小时值班和领导带班制度,制定了《中秋节假期值班工作任务清单》,明确了值班人员的工作内容,及时与各地旅游主管部门沟通情况,指导各地假日旅游各项工作,保证了中秋节期间各项工作正常运转。

  组织安全检查情况

  自治区旅发委下发了《关于做好“中秋”“国庆”旅游安全工作的通知》,对中秋节假日期间的旅游安全保障工作进行了全面安排,完善旅游安全预案、落实了旅游安全事故报告制度。各地结合实际制定了旅游安全工作方案,严格落实旅游安全主体责任,重点加强了节假日期间旅游安全监管力度,开展了旅游行业安全大检查专项行动,深入排查安全隐患,逐项落实整改措施。中秋节期间,全区旅游市场安全平稳运行,未发生旅游安全事故。

  组织市场检查情况

  自治区旅发委下发了《关于开展署期旅游市场秩序整治工作的通知》,重点整治出境游和国内游重点旅游市场,严厉打击“不合理低价游”、强迫消费和非法经营旅行社业务等突出问题,持续规范导游(领队)执业行为,加大食品卫生安全和服务质量等问题的查处力度,引导游客理性消费、文明出行,中秋节期间全区旅游市场秩序井然。

  发布信息提示、新闻宣传情况

  切实加强旅游信息工作,着力做好节假日旅游信息收集、数据统计及汇总上报工作。自治区旅发委、各地旅游主管部门及旅游景区利用网站、微信、微博等网络平台及时进行宣传报道,加大旅游产品的宣传推广力度,发布出行安全注意事项、旅游指南、攻略等各类旅游信息,为游客提供全方位的旅游资讯服务。

  假日旅游市场特点

  游客需求趋势

  随着全区旅游业旅游供给侧改革的深入推进,花季旅游、研学游、自驾游、乡村游等特色旅游产品供给丰富,各类节庆文化活动深入开展,全区中秋节旅游呈现休闲游、家庭游、自驾自助游、短线游、亲情游等多主题叠加现象,出游需求在中秋节得到集中释放,自驾游、自助游、散客旅游数量明显攀升。

  流量管理情况

  积极落实《景区最大承载量核定导则》《景区游客高峰时段应对规范》,制定并实施假日高峰流量控制方案,及时发布流量信息,提前做好防范措施,引导游客合理出行,各主要景区运行秩序良好,未出现交通堵塞、超负荷运营情况。

  产品供给情况

  假日期间,全区旅游产品供给充足,以A级景区、休闲农牧业示范点为中心,带动辐射周边乡村旅游点、农牧渔家乐等连点成线,推出了集观光、休闲、度假为一体的精品旅游线路。全区假日旅游市场呈现出以下特点:

  ——自助、自驾游和乡村旅游市场火热。以家庭为单位的中短途自驾自助游、城市近郊休闲度假游、一日、二日短途休闲度假游、生态乡村游等假日旅游模式受到亲睐,旅游休闲消费呈现常态化发展趋势。以自行车骑行、沙漠越野、登山、露营、徒步等吸引了大量短途游客,成为假期旅游市场的一大亮点。乡村体验、采摘等多种旅游项目满足了不同游客的个性化需求,乡村旅游持市场续火热。

  ——重点景区持续火爆。随着景区接待和服务设施的不断完善,景区承载量不断提升,假日期间游客热情高涨,重点旅游景区仍是游客首选之地。一些景区针对节假日推出了优惠旅游产品,老牛湾、内蒙古博物苑、南海湿地公园、野生动物园、九城宫旅游区、响沙湾旅游区、鄂尔多斯草原旅游区、成吉思汗陵旅游区、上海庙欢乐大草原、大沙头旅游区、阿尔山-柴河旅游区、拓拔鲜卑民族文化园、黄河三盛公水利风景区等景区景点都举办了各类庆中秋旅游活动,吸引了大量游客。

  ——旅游活动创新亮点纷呈。内蒙古花季旅游、第十五届蒙古族服装服饰艺术节首赛季、“内蒙古味道”美食嘉年华等重大旅游活动的带动作用凸显,各地突出民族文化、地域特色,开展了丰富多彩的节庆活动,吸引了国内外游客与各族群众欢度佳节。

  文明旅游情况

  加大《旅行社出境旅游服务规范》《导游领队文明旅游引导规范》《旅行社行前说明服务规范》等宣传力度,推进文明旅游工作制度化,认真落实《游客旅游不文明行为记录管理暂行办法》和《旅游企业不良信息记录管理暂行办法》。指导各盟市旗县旅游部门开展文明旅游相关活动,督促旅游景区强化文明旅游工作,及时劝阻乱刻乱画、乱丢乱吐、破坏生态环境和公共设施、不排队等不文明行为,文明旅游、安全旅游、绿色旅游、和谐旅游成为旅游新风尚。

  假日期间旅游安全应急和投诉处置情况

  中秋节期间,自治区旅发委畅通消费维权渠道,拓宽案件来源和线索坚持24小时在岗值班制度,及时处理咨询、投诉,各景区、旅游企业也做了精心准备,增加旅游服务项目、提高旅游服务质量,确保旅游市场平稳运行。中秋小长假期间,全区未发生旅游投诉案件。

 

【责任编辑:杨芳芳】


下一篇:内蒙古花季旅游乌海葡萄季旅游节开幕