头页面
微信
微博
首页>>行业新闻>>旅游要闻
自治区2018年国庆黄金周旅游市场运行良好 旅游经济指标稳步提升
  • 文档来源:内蒙古自治区旅游发展委员会
  • 发布时间:2018-10-09

  2018年国庆黄金周期间,内蒙古自治区旅游市场运行良好,旅游经济指标稳步提升,据统计,10月1日-10月7日全区累计接待旅游者1201.46万人次,同比增长13.11%;旅游收入98.25亿元,同比增长17.90%。现将国庆期间我区旅游市场运行特点分析如下:

  全域供给 产品供需两旺

  文旅融合受热捧

  国庆期间全区各地推出形式多样的旅游产品,内蒙古花季旅游之乌海葡萄季旅游系列活动开展了蒙古族民族服装服饰展演、书法艺术节、书法产业博览会、美食音乐节等吸引了大量区内外游客;第13届越野e族阿拉善英雄会成为我区国庆期间旅游爆棚点,据初步统计,英雄会期间将有越200万人次50万辆车次涌入阿拉善;呼和浩特市推出的《永远的成吉思汗》、《千古马颂》等大型实景演出吸引了广大游客和市民的观赏。

  乡村旅游依旧火

  目前正处于秋收季节,大部分瓜果、农作物已成熟,且国庆期间,我区天气晴好,各地都组织了观光采摘、垂钓、进农家(牧户)体验等活动,呼和浩特市“网红村”恼包村全方位展现了社会主义新时代新农村建设成就,各地游客赞不绝口。通辽市推出了3条精准扶贫旅游线路,举办“敖包相会科尔沁 色彩绚丽五角枫”,京津冀扶贫自驾游走进通辽活动,覆盖全市4个国贫县和2个区贫县,旅游产业助推脱贫攻坚效果明显。卓资县梨花镇富民庄园、察右前旗农耕文化苑、丰镇市飞宇生态庄园等广大游客亲身体验农民丰收的场景。

  特色产品花样多

  国庆期间,民俗风情游成为我区的又一旅游特色。锡林郭勒盟举办了“锡林郭勒千里草原风景大道自驾嘉年华”活动,游客不仅可以领略沿途草原深秋美景,还可以随时参与沿途牧民们举办的丰富多彩的活动,如小型那达慕、祭敖包、摔跤、少数民族歌舞等,博得区外游客的广泛喝彩。金秋草原,五彩斑斓,吸引了广大摄影爱好者纷纷前来。阿拉善的胡杨林景区,赤峰克什克腾旗黄岗梁景区、乌兰布统景区,兴安盟阿尔山、科右中旗五角枫旅游区,鄂尔多斯响沙湾旅游景区、成吉思汗陵旅游区,通辽市科尔沁500公里风景大道、珠日河草原景区,乌兰察布市林胡古塞旅游区等人流如织。满洲里、二连浩特以其独特的异域城市风情融合了中俄蒙三个国家的风俗民情,吸引广大游客流连忘返。

  全域保障 服务优质高效

  应急值守保安全

  在自治区旅发委的统一部署下,国庆假日期间,全区旅游系统建立应急值班制度,实行领导带班、干部职工24小时在岗值班,妥善处理假日期间旅游应急事务,确保旅游安全万无一失。

  全域服务促品质

  国庆黄金周前夕,全区旅游系统组织了旅游市场秩序的联合大检查,进一步规范旅游市场秩序,提高旅游品质,为广大游客营造了安全、方便、优质、舒心的旅游环境。各地不断建大自驾游服务体系建设,完善自驾车营地、旅游公路、旅游标识、旅游厕所等基础设施和配套服务设施,为自驾游游客提供便捷的服务。国庆假日期间,全区各级旅游部门联合食药监、消防等部门对旅游星级饭店、旅游景区、农牧家乐等住宿设施进行安全检查,确保游客生命财产安全。

  智慧旅游最便捷

  随着我区旅游信息化水平的不断提高,大部分盟市、旗县已启动智慧旅游平台建设,据不完全统计,国庆期间来我区旅游的大部分游客通过手机APP等实现游览、观光、食宿等一条龙服务,这不仅方便了广大游客的操作,更极大的提高了我区旅游的人气和吸引力。

  全域监管 市场平稳有序

  组织领导有力

  自治区旅发委党组高度重视国庆假日旅游安全和旅游市场秩序监管工作安排部署。9月27日下午,组织召开党组扩大会议,专题研究部署假期旅游安全工作,会议传达了“2018年全国国庆假期安全和假日文化和旅游工作电视电话会议”精神,对进一步做好国庆假日旅游安全提出了具体要求。节前印发和转发了《关于进一步做好2018年中秋、国庆假日旅游安全等工作的通知》《关于印发<关于开展旅游安全生产专项检查方案>的通知》《关于进一步做好假日旅游安全工作的紧急通知》《国庆假期旅游安全提示》、《文化和旅游部办公室关于强化旅游市场综合监管意识,进一步做好旅游投诉处理工作的通知》《文化和旅游部关于加强消防安全工作的通知》《内蒙古自治区人民政府办公厅关于进一步加强全区文物建筑博物馆等场所火灾防控的紧急通知》《内蒙古自治区安全生产委员会办公室近日两期较大事故的通报》《文化和旅游部办公室关于切实做好2018年中秋国庆假日期间安全工作的通知》等系列文件,督促各地切实加强旅游安全工作。各盟市旅发委及时召开会议,研究制定了落实实施方案,联合安监、公安、消防、质监、交通、食药监等部门深入一线开展督查检查执法。国庆假日期间各级旅发委委领导和职能部门负责人带队,采取明察与暗访相结合的方式对全区重点地区、重点景区进行旅游市场安全检查,排查隐患督促整改,有效防范各类旅游安全事故发,旅游安全和旅游市场秩序平稳有序。

  综合执法给力

  各盟市加大旅游综合执法力度,“1+3+N”旅游综合执法体系成效凸显。阿拉善胡杨节期间,额济纳旗旅游执法大队耐心解答游客咨询、妥善处理各种旅游纠纷、有序疏导旅游车辆,被誉为流动的“旅游110”,国庆期间成功现场调解4起游客投诉纠纷案件,受到区内外游客的好评,也为我区旅游综合执法树立了良好的榜样。

  旅游投诉快处理

  据统计,国庆7天假期,自治区本级未收到重大旅游投诉,也未发生重大旅游安全案件,各盟市、旗县旅游管理部门第一时间妥善处理各类旅游投诉30多起,未发生因旅游投诉引发的旅游公共安全事件。

 

【责任编辑:杨芳芳】


下一篇:内蒙古自治区旅游发展委员会 国庆假期旅游安全提示