头页面
微信
微博
首页>>行业新闻>>旅游要闻
内蒙古花季旅游乌旦塔拉枫叶节开幕
  • 文档来源:内蒙古自治区旅游发展委员会
  • 发布时间:2018-10-12

  2018年,内蒙古自治区旅游产业蓬勃发展。在自治区政府的高度重视和全力推动下,自治区旅发委以全域旅游、四季旅游为抓手,以节庆活动为引领,高起点规划、高标准打造了一批集文化体验、赏花观景、美食探秘、蒙古族服装服饰艺术于一体的“花季旅游”特色旅游产品,旨在通过对“花季旅游”品牌的打造,延伸内蒙古文旅产品的广度和深度,制造内蒙古旅游新热点,培育内蒙古花季旅游新业态,以旅游发展助力脱贫攻坚,为游客展现一个多角度、全方位的优质旅游内蒙古新形象。

  内蒙古的花季,有中国北方独有的辽阔气度和蓬勃壮美。五月杜鹃花季,大兴安岭地区杜鹃盛开,灿若云霞,映遍山野,阿尔山国家森林公园内游人如织,5月19日,内蒙古花季旅游大幕从这里拉开;七月,辽阔的草原水草丰茂,碧绿如毯,古老的金莲川草原见证了草原儿女的辛勤奋斗历程和祖国的繁荣昌盛,看似娇嫩实则质朴的金莲花就盛开在这里。金莲花盛开的季节是草原一年中最丰美的季节,元上都、呼伦贝尔、辉腾锡勒、鄂尔多斯草原迎来了一年中最热情忙碌的时候,并且金莲花也是一种药材,陪伴着草原儿女生生不息,7月15日,内蒙古花季旅游金莲川赏花节在这里启程。

  八月,八百里河套米粮川迎来了丰收,中华儿女的母亲河——黄河在祖国的版图上画了一个漂亮的“几字形”,这一段黄河流经了内蒙古,也哺育了美丽富饶的河套大地。这里地处北纬40度农作物种植黄金带,大自然赐予的优越自然条件使这里成为全国粮食作物、葵花、瓜果、葡萄等农作物的重要高质量产区。8月8日,内蒙古花季旅游河套向日葵旅游文化节开幕,世界向日葵产业发展论坛同时举办,配套活动精彩纷呈,来自世界各国的农业专家以及游客走进巴彦淖尔的美丽乡村,感受内蒙古的天赐美食和丰富的旅游产品;同时,北纬30°—40°也是世界葡萄种植的黄金地带,与法国波尔多处于同一纬度,日照时数长,有效积温高,昼夜温差大,使得位于这一纬度带的乌海成为了国内葡萄酒酿造生产的主产区。十月已进入葡萄采摘的季节,摩尔多瓦葡萄浪漫深紫,玫瑰香葡萄淡雅清甜,9月21日,内蒙古花季乌海葡萄季旅游节伴着收获的喜悦、葡萄酒的醇香甜蜜启幕。

  十月金秋,黄了胡杨,一场寒霜,红了枫叶,内蒙古118.3万平方公里的大美画卷上,一派丰收忙绿的景象。秋山映霞一川红,辽阔千里的科尔沁大地披上红装。科尔沁草原——曾经孝庄文皇后的出生地,这里有原始的植被、原始的风味,平坦而又柔软的天然绿茵场,人们无不被她的美丽所吸引。内蒙古花季旅游乌旦塔拉枫叶节就在这里拉开了帷幕。

  别处的枫叶叶片多为三裂,而科尔沁草原上的枫叶竟为五裂,故被当地人称为“五角枫”。本次活动举办地乌旦塔拉五角枫森林公园总面积35万亩,其中核心区105300亩。五角枫生长年限在50—500年,园内部分珍稀树种最高树龄有800多年。其中以五角枫的色彩最为为斑斓奇特。这也是吸引众多游客和摄影爱好者来到这里的原因。秋霜过后,依其树龄不同,叶片颜色各异;就是同一株树的老枝与新梢上面叶片的颜色也不相同,常常是一株五角枫,叶片可分出深红、大红、浅红、橘红、橙黄、大黄、鹅黄、嫩绿、深绿等十几种色彩,五光十色,炫丽缤纷。

  10月11日上午,内蒙古花季旅游乌旦塔拉枫叶节在通辽科左后旗乌旦塔拉五角枫森林公园内举行了开幕式。开幕式上,内蒙古自治区旅发委主任郑宜平宣布内蒙古花季旅游乌旦塔拉枫叶节开幕。通辽市委副书记、市长郝茂荣、通辽市人民政府副市长于沨、自治区旅发委副主任朱俐萍以及通辽市政府、科尔沁区政府领导班子成员、各盟市旅发委共同为内蒙古花季旅游乌旦塔拉枫叶节开幕献上火红的祝福。

  本次活动期间,蒙古族乌力格尔、民间艺人的好来宝、科尔沁民族服饰、精美的蒙古族刺绣技艺以不同的角度向游客及嘉宾讲述内蒙古科尔沁深地区丰富厚重的民俗文化故事;通辽美食也为本次活动增添了舌尖上的独特体验。

  本次活动虽然是2018年内蒙古花季旅游系列活动的最后一站,但四季有大美的内蒙古,在金秋艳阳、枫叶似火的枫树林,内蒙古冰雪旅游的精彩也将马上到来!

  内蒙古味道——“通辽8珍味”

  内蒙古地处温带大陆性气候,四季分明,景观层次丰满。走过内蒙古的四季,跟随着花季旅游的脚步“赏花寻味”,阿尔山山野十二味、蒙餐八绝、河套20风味、乌海6滋味让我们领略了内蒙古不同地区的饮食文化以及分布全境的珍惜食材。唱一曲深情的科尔沁民歌,敬一碗醇香的蒙古奶酒,八百里科尔沁草原辽阔大地,在秋日的暖阳里,把一道道美食敬献给用舌尖品味通辽的人们。

  此次赏花寻味来到了地处科尔沁草原腹地的通辽。推出了属于通辽的内蒙古味道“通辽8珍味”,分别是:科尔沁蒙古馅饼、通辽牛肉干、通辽荞面、科尔沁肥牛火锅、通辽烤羊腿、炒米、黄金玉米餐、小米豆角饭,道道都是陪伴你温暖质朴的生活珍味。

  通辽是中国北方游牧民族的摇篮和科尔沁文化的发祥地,也是全国、全区蒙古族人口最集中的地区。这片富饶辽阔的大地,积淀着源于游牧民族采集、渔猎、游牧生产方式下形成的草原饮食文化,又保留着来自农耕文化和城市文明交融汇聚的多民族饮食特点,这些灿烂多元的饮食风格,让通辽美食生动的表达着中国蒙餐之都的独特味道。寻味通辽,世界三大玉米种植黄金带之一、全国闻名的“黄牛之乡”、“荞麦之乡”、国家重要的商品粮基地和畜牧生产基地的荣耀,让通辽的馅饼、荞麦面、黄玉米、肥牛涮锅等朴素的美食有了更多“珍味”的记忆。这些记忆,不仅仅是国家地理标志产地天然、绿色、无污染的优质食材集萃,还在于每一道食物蕴含着的时光岁月中人与自然、人与社会、人与亲情的美好故事。无可复制的地域,独一无二的味道,通辽8珍味,让我们在朴素的食物中品味出地域饮食文化的独特魅力。

  蒙古族服装服饰艺术——科尔沁服饰上的蒙古刺绣

  通辽历史悠久,古迹众多:先秦时期的燕长城、元代的佛塔、清时的福源寺、库伦三大寺等,向众人讲述曾经的辉煌;通辽拥有丰富的旅游资源,从北至南,草原、绿洲、沙漠以及点缀其间的湖泊、山峰数不胜数,景色瑰丽……浓郁的民族风情是通辽的旅游特色,但除了风景和美食的诱惑,在这片辽阔的科尔沁草原上,还有一种与百姓生活更加息息相关的技艺——蒙古刺绣。

  清代科尔沁蒙古族因居住地与满族毗邻,其装饰风格深受满族文化影响,头饰为珊瑚珠串头围带插各式簪钗,袍服制作亦吸收满族服饰风格,注重绣花、贴花、盘花等工艺的运用。科尔沁蒙古族服饰的突出特点是头饰、坎肩、绣花。科尔沁蒙古袍满袍的绣花都是一针一线绣出来的。蒙古刺绣的历史几乎与蒙古服饰的历史同样悠久。2008年,蒙古刺绣被入选中国第二批国家级非物质文化遗产目录。

  刺绣作为蒙古族服饰的重要手工艺,应用非常广泛,涉及服饰、配饰、生活用具等各个方面,是蒙古族一直沿用的生活习俗,具有鲜明的民族特色和生活情趣。在内蒙古地区,科尔沁地区的蒙古刺绣最具代表性。早在元朝,皇宫中就设有“绣局”,足可见其地位。

  科尔沁蒙古刺绣以其色彩艳丽、针法灵活多变、线条细腻明快为特点。几乎每一首唱爱情的科尔沁民歌里,都会有姑娘把匠心别具,偷偷绣出的烟荷包,送给她的心上人……回顾历史,蒙古绣品是上呈给朝廷给王公贵族们享用的,如今,蒙古刺绣已经是百姓服饰上最为时尚、最为潮流的元素之一。

 

【责任编辑:杨芳芳】


下一篇:自治区2018年国庆黄金周旅游市场运行良好 旅游经济指标稳步提升