头页面
微信
微博
首页>>行业新闻>>旅游要闻
第十三届中国·阿尔山国际养生冰雪节热情开幕
  • 文档来源:内蒙古自治区文化和旅游厅
  • 发布时间:2018-12-24

  12月21日晚,第十三届中国·阿尔山国际养生冰雪节在阿尔山冰雪风情园内盛大开幕。阿尔山市市长李贺主持了开幕式,兴安盟盟委委员、阿尔山市委书记高长胜致辞,在纯白的世界向游客发出了热情的邀请。自治区副主席艾丽华宣布冰雪节正式开幕,并与兴安盟盟委书记张恩惠、自治区文化和旅游厅厅长贺志亮以及来自各省的嘉宾共同点燃了篝火。

  第十三届中国·阿尔山国际养生冰雪节期间,祖国北疆这座四季都很美的小城为游客准备了丰富多彩的冰雪体验活动,一直持续到来年五月。丰富的冬季产品供给,浪漫的雪景,淳朴自然的林俗风光,必将给游客带来一次难以忘怀的浪漫冰雪之旅。

  12月正值隆冬时节,在内蒙古的牧区有传统的祭火仪式和冬季那达慕,中国的传统节日也纷至沓来,各地节庆活动进入密集举办期。兴安盟凭借雪期长,雪质纯的特性,积极打造冰雪旅游新增长极,举办各类丰富多彩的旅游节庆活动,并在今年冬季全新打造了阿尔山冰雪风情园。

  风情园内包含冰雪雕园、林俗雪村两个区域。冰雪雕园占地面积4.3万平方米,其中嬉冰场5000平方米。园区内共有冰雪雕82座、光雕9组、彩冰作品30余个。林俗雪村内布有狼、鹿、野猪等仿真野生动物,有森林小火车、林俗木屋、风车、皇家马车等设施,为游客提供了狗爬犁、马爬犁、冰车等冰雪游戏项目,还有俄式餐厅和豪华林俗设施。冰雪雕园和林俗雪村相映成趣、相得益彰,为游客奉上观光、休闲、娱乐于一体的林俗冰雪风情体验。

  自兴安盟阿尔山冰雪风情园建成以来,园内游人如织,来自北京、上海、广州等地的游客纷纷与五光十色、造型各异的冰雕、雪雕,以及极具林俗风情的阿尔山雪村合影,乘坐冰车、参与冰雪运动。

  近年来,阿尔山市依托“冰雪、温泉、雾凇、林俗、口岸”五大核心资源,重点打好观赏牌、娱乐牌、体验牌,围绕冰雪节这一主要载体,已经安排了常态化的产品25项、节庆赛事论坛15项、配套政策8项、精品线路4条。目前,已经形成了“百里雾凇观赏游”、“千年火山秘境游”、“百眼圣泉体验游”、“林海雪原穿越游”、“最美林家探访游”、“冰雪大观欢乐游”、“主席视察寻迹游”、“不冻河畔摄影游”、“爱国主题教育游”、“雪城过年热冬游”等“十大主题”旅游产品。

  冬季旅游是乌阿海满旅游圈快速发展的突破口,而阿尔山在当中有着举足轻重的地位。在刚刚全面正式启动的乌阿海满旅游一体化工作会上,自治区宣传部副部长、自治区文化和旅游厅厅长贺志亮提到:乌阿海满冬季旅游要以“冰雪+民族”为主题,突出天然雪原与民族风情的有机融合,集中打造冰雪体验旅游产品,集中配套高端服务设施,推动旅游圈内冰雪旅游高端化、集中化、品牌化发展。打通冰雪旅游线路,完善线路安全服务设施、配套服务设施,实现旅游圈冰雪旅游极核的联动发展,将该旅游圈打造成为世界级文化型冰雪旅游目的地。

  阿尔山对冬季旅游的积极探索,正是全面贯彻了党的十九大报告提出的冰天雪地也是金山银山的思路,并在乌阿海满旅游一体化合作框架下所进行的生动实践。巍巍大兴安,梦幻阿尔山,愿在每一个冬天,来到阿尔山的你,都拥有不一样的精彩银色冰雪世界!

 

【责任编辑:杨芳芳】


下一篇:乌阿海满旅游一体化推进会在兴安盟阿尔山市召开