头页面
微信
微博
首页>>行业新闻>>旅游要闻
乌阿海满旅游一体化推进会在兴安盟阿尔山市召开
  • 文档来源:内蒙古自治区文化和旅游厅
  • 发布时间:2018-12-21

  12月21日上午,乌阿海满旅游一体化推进会在兴安盟阿尔山市召开。本次会议由自治区政府副秘书长石墨主持,全国政协委员、第十三届全国政协人口资源环境委员会副主任任亚平、自治区副主席艾丽华出席会议。本次会议的成功召开,标志着我区乌阿海满旅游一体化工作正式启动。

  会上,兴安盟盟委书记张恩惠致辞,就近年来兴安盟旅游产业发展情况做了介绍,并表示下一步兴安盟将围绕乌阿海满旅游圈构建大产业、大市场、大旅游,全力发展旅游业。呼伦贝尔市委常委、常务副市长陈智,兴安盟盟委委员、常务副盟长隋维钧,中青旅控股股份有限公司副董事长、中国旅行社协会会长张立军,呼伦贝尔旅业集团总裁刘长顺分别从乌阿海满旅游一体化的基础建设、模式探究、项目挖掘、旅游产品整合营销等各个方面进行了发言,从跨区域旅游资源合作开发角度深入分享了乌阿海满旅游一体化发展的所面临的种种机遇和挑战。

  会上,呼伦贝尔市和兴安盟共同签署了乌阿海满旅游一体化框架协议;参会嘉宾就《“乌阿海满”旅游一体化发展三年行动计划(征求意见稿)》进行了交流;自治区宣传部副部长、自治区文化和旅游厅厅长贺志亮对《“乌阿海满”旅游一体化发展三年行动计划(征求意见稿)》做了说明。

  在听取了各地区、部门发言以及自治区文化和旅游厅对《三年行动计划》的说明后,自治区副主席艾丽华作重要讲话,她在讲话中提到:深入实施东北振兴战略、推进蒙东跨越发展,打赢脱贫攻坚战,是当前蒙东地区重要而紧迫的政治任务。东北地区生态脆弱,不适宜进行大规模矿产开发,最现实的发展路径之一就是发展旅游带动型经济。推动乌阿海满旅游一体化,提升区域旅游核心竞争力,有利于促进乌阿海满旅游资源优势向经济优势转化,实现从粗放型发展向集约型发展、从高速增长阶段向高质量发展阶段转变,充分释放旅游业的带动效应,促进蒙东地区经济发展。同时积极探索旅游业转型升级的现实路径和方式方法,也能为全区旅游业发展趟出一条新路子。

  呼伦贝尔市和兴安盟是我区文化和旅游资源最富集、特色最鲜明的地区之一,其中尤以乌兰浩特、阿尔山、海拉尔、满洲里最为突出。推进乌阿海满旅游一体化,要立足各自比较优势,以改革创新为动力,以资源要素空间统筹规划利用为主线,以优化区域分工和产业布局为重点,以构建长效体制机制为抓手,以区域旅游基础设施为优先领域,把功夫主要下在一体化上,努力实现优势互补、良性互动、共赢发展。

  自治区文化和旅游厅要按照一体化的要求和《三年行动计划》,将任务细化分解落实到盟市和部门,加强督查调度,推动工作落实。各级发改、财政、文旅、林业、交通等相关部门要加强协调、密切配合,加快形成推进乌阿海满旅游一体化发展的强大合力。

  在本次会议上,呼伦贝尔市政府、兴安盟行署、内蒙古通用航空公司共同签署了《关于开通阿尔山-海拉尔往返运输航线协议》,内蒙古大兴安阿尔山旅游开发公司和呼伦贝尔旅业集团签署了旅游合作协议,在乌阿海满合作框架下率先推动了旅游一体化在项目方面的落地实践。21日下午,还举行了乌阿海满旅游一体化项目讨论会,参会嘉宾针对旅游项目的规划设计和如何落地实施推进展开了讨论。

  2018年,为认真贯彻落实自治区政府关于推进乌阿海满地区旅游一体化的要求,自治区文化和旅游厅会同呼伦贝尔市、兴安盟共同编制了《乌阿海满旅游一体化发展三年行动计划》。

  图为阿尔山雪村 满洲里套娃广场 乌兰浩特五一会址 海拉尔世界反法西斯 战争纪念园

  乌阿海满位于我区东北部,外接蒙古国、俄罗斯,内联黑龙江、吉林、辽宁三省,是中俄蒙黄金旅游带枢纽,是祖国北疆生态屏障的重要组成部分。这一区域生态环境佳,四季景观丰富,旅游资源种类富集,有典型的代表性,一直以来都是是我区旅游产业的一个金字招牌,因此具有打造旅游协作发展的天然优势。截至2018年11月底,该区域内旅游人数达到2100余万人次,其中入境旅游者62万人次,实现旅游收入309亿元,分别占全区的29.9%和8.5%。但与国内一些起步较早、发展较快的地区相比,无论是规模、质量还是效益还有不小差距。因此,打破行政区划限制,大力推进乌阿海满旅游一体化,是加快发展我区旅游业,培育我区旅游业龙头产业,发挥旅游业经济带动作用的一个重大举措,也是呼伦贝尔和兴安盟从顶层设计上联合协作发展旅游的一个重要机遇。

  在本次推进会中,自治区宣传部副部长、自治区文化和旅游厅厅长贺志亮对《“乌阿海满”旅游一体化发展三年行动计划(征求意见稿)》作说明时指出:《三年行动计划》以呼伦贝尔—兴安盟区域扩大开放合作加快发展战略为契机,充分发挥呼伦贝尔—兴安优越的区位条件、优美的生态环境、独特的资源禀赋、深厚的文化积淀优势,以加快旅游业供给侧结构性改革为主线,以整合资源、深化合作为突破口,以发展优质旅游、提质增效为着力点,以提升文化旅游产业规模和效益为目标,整合资源要素,创新合作机制,推出高品质、差异化的跨区域精品线路,打造世界知名、国内一流的旅游目的地和生态旅游基地,使之成为“亮丽内蒙古”品牌形象的重要支撑,成为内蒙古区域旅游合作发展典型示范区。

  本次会议是进一步推动发挥旅游业对我区经济的带动作用,推动区域间旅游合作进程和以供给侧结构性改革为主线加快我区文旅产业深度融合的一次重要会议。在中国特色社会主义进入新时代的大背景下,按照国家高质量发展优质旅游的要求,自治区文化和旅游厅将继续立足于我区向北开放的优良区位优势,向外对接俄蒙,继续深入挖掘打造万里茶道文化旅游产品;对内利用地域相邻、通航、高铁等交通便捷的条件优势继续深入拓展京蒙协作以及蒙陕甘宁、黑吉辽蒙区域间旅游合作;并进一步在区内加快呼包鄂旅游一体化、乌阿海满旅游一体化机制体制建设,持续为“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”贡献新力量。

  参加本次会议的有呼伦贝尔市、兴安盟及乌阿海满扎四市一区政府的有关负责人,自治区各相关部门负责人以及部分重点涉旅企业、旅游联盟、协会负责人共100余人。

 

【责任编辑:杨芳芳】


下一篇:内蒙古将举办第二届骆驼那达慕