头页面
微信
微博
首页>>行业新闻>>旅游要闻
中国•满洲里第二十届中俄蒙国际冰雪节暨第十五届中俄蒙美丽使者国际大赛总决赛盛大开幕
  • 文档来源:内蒙古自治区文化和旅游厅
  • 发布时间:2018-12-25

  晶莹剔透冰世界,银装素裹雪盛会。“中国·满洲里第二十届中俄蒙国际冰雪节”于12月23日在满洲里市中俄互市贸易区内开幕,满洲里盛邀中俄蒙以及各地游客走进满洲里互贸区,共享冰雪印象,畅享贸游盛宴。

  开幕仪式上,自治区领导和来自各省的嘉宾共同用冰壶浇灌“友谊之花”,为冰雪节启幕。园内主体雕塑共同启动,园外大型烟火表演照亮整个互贸区,把开幕式盛况推向高潮。

  参加开幕仪式的有:内蒙古自治区政协原副主席常海,国家文化和旅游部政策法规司副巡视员周久财,内蒙古自治区文化和旅游厅厅长贺志亮、副厅长蔚治国、巡视员朱俐萍,呼伦贝尔市委副书记、政府市长姜宏,通辽市委副书记、政府市长郝茂荣,呼伦贝尔市委副书记、政法委书记常青,满洲里市委副书记、市长许爱莲,俄罗斯外贝加尔边疆区政府副主席多尔日耶夫、赤塔市行政首脑米哈廖夫、乌兰乌德市政府市长戈尔科夫;蒙古国东方省政府副省长其·钢巴特,青格勒泰区议会主席德·巴特额尔敦以及来自中俄蒙各相关部门和企业、媒体的朋友们。

  近年来,满洲里互贸区着力打造业态丰富、品牌集聚、环境舒适、特色鲜明的国际旅游胜地,提高服务保障功能。园内开设小火锅、速食快餐、热饮吧、休闲食品专区及美食乐糕点、满洲里亚香肠等特色餐饮服务,为赏冰玩雪后的游客献上各种特色美食;园区内有集美食、住宿、娱乐于一体的俄罗斯风情酒店,设有中餐、西餐、演艺、洗浴及健身中心,让到来的游客在边境线上享受一次别样的异域风情。冰雪节期间免税交易区营业时间将延长至晚20时。真正体现贸游联动,让旅游节庆活动成为经济社会发展的新引擎。

  为优化冰雪观光休闲体验,秀出冰雪文化活力气息,在本次冰雪节期间,满洲里互贸区特举办冰雕大赛、蹦床大赛、冰雪节随手拍大赛等赛事活动;还修建了室外滑冰场、大型冰滑梯,增设了狗拉爬犁、冰上碰碰车、冰上自行车、抽陀螺及滑雪圈等形式各异、丰富多彩又喜闻乐见的群众性冰上活动场地,首次引进室内大型儿童蹦床、室外真人CS竞技游戏等两个儿童娱乐设施,并将开展“冰雪婚礼秀”、“伏尔加之夜”文化娱乐活动。

  二十载精心培育,二十届冰雪盛宴。本届冰雪节积极顺应全域旅游发展趋势,做好做足沿边开发开放大文章,从游客的“食、住、行、游、购、娱”全方位出发,依托互贸区边贸发展新优势,“搭平台、促贸游”,以深度开放为抓手不断创新与俄罗斯的经贸合作,登高望远、守望相助,以最诚挚的热情欢迎八方来客,希望给国内外游客及嘉宾呈现一个独具魅力的“冰雪盛会”。

  赏三国佳丽 共飨美丽盛会

  23日晚,第十五届中俄蒙美丽使者国际大赛总决赛颁奖晚会在满洲里举办。冰雪节期间,畅游满洲里的佳丽们象征着三国人们源远流长的友谊。三国佳丽在满洲里的各类地标建筑以及呼伦贝尔的森林、雪原中留下了美好的身影。佳丽们的到来,给三国人民带来了无穷的青春与活力,也表达了三国人民对于美好生活的向往。

  中俄蒙美丽使者国际大赛是中俄蒙国际冰雪节重要品牌活动之一,自2003年至今,中俄蒙美丽使者国际大赛已连续举办十五届,大赛秉承“健康、美丽、和平、友谊”的主题,培养了大批综合素质水平较高的选手,大赛选送的选手在世界级选美舞台上更是大放异彩。中俄蒙美丽使者国际大赛不仅是一项国际化的顶级选美大赛品牌,更是传播中俄蒙三国友谊与和平的纽带,是促进中俄蒙三国毗邻地区文化、旅游、经贸合作的平台。每届大赛分别在中俄蒙三国进行各赛区选拔,最终从三国分赛区中选拔出60名美丽使者于12月份参加在中国满洲里举办的总决赛。

  游冰雪盛景 赏焰火璀璨

  今年的冰雪节主题园由互贸区承建,共划分了进“多彩之门”、赏“中俄蒙风情”、看“繁荣互贸”、品“百年满洲里”、识“一带一路”、观“扬帆起航”、望“十二星座”、娱“儿童迷宫”等8个主题景区,总体规划占地面积22000平方米,用冰量6742立方米、用雪量9240立方米。景观单体数量110件,其中冰雕88件、雪雕22件。冰雪亮化与辖区内现有的40个单体亮化设施资源完美结合,交相辉映,用流光溢彩的冰雪艺术景观打造一场宏大的冰雪盛宴。

  享冰雪盛会 促贸游发展

  冰雪为媒、延绵友谊,贸游结合,延伸合作。游客在赏冰雪之余可以在满洲里零距离体验免税购物,休闲娱乐,实现贸易和旅游完美结合。

  满洲里于12月23日在互市贸易区内举办了中俄商品订货会。借助冰雪节开幕式契机,提升经贸合作水平,拓宽投资合作领域。以“冰雪”为媒,以共商中俄经贸发展为目标,邀请30余家俄罗斯企业和近百家中方企业代表共话合作。

  8000元额度免税是国家给予边境地区兴边富民、边民创业增收的优惠政策。为展示沿边开放三十年来我市经济社会的发展成就,坚守改革开放成果全民共享的初心,冰雪节系列活动期间,互贸免税区将不间断开展“魅力互贸区,购物狂欢节”活动,期间有边民“惠”享年货礼盒、边民“畅”享特价商品、边民“分”享领精彩好礼和边民“乐”享满额送代金券及每周抽大奖等惠民活动。

 

【责任编辑:杨芳芳】


下一篇:走进第十六届内蒙古冰雪那达慕 感受呼伦贝尔冰天雪地里的热情