头页面
微信
微博
首页>>行业新闻>>旅游要闻
《内蒙古自治区旅游地质资源普查与评价服务》项目研讨会在呼和浩特市召开
  • 文档来源:内蒙古自治区文化和旅游厅
  • 发布时间:2018-12-28

  12月25日,《内蒙古自治区旅游地质资源普查与评价服务》项目研讨会在呼和浩特市召开。自治区文化和旅游厅副厅长张玉军主持了研讨会。中国地质科学院毛景文院士担任此次研讨会专家组组长主持了本次会议的专家评审和讨论。

  会上,项目承担单位内蒙古第十地质矿产勘查开发有限责任公司做了《内蒙古自治区旅游地质资源普查与评价服务》项目开展情况的汇报。来自旅游、地质、地理等方面的13位区内外专家进行了发言,对项目普查工作、形成的成果提出了专业性意见和建议;自治区发改委、生态环境厅、自然资源厅、水利厅、林业和草原局及各盟市旅发委相关负责人也提出了具体修改意见,与项目承担单位进行了深入的交流,探讨。

  会上,自治区文化和旅游厅厅长贺志亮对项目实施情况进行了了解后做了重要发言指出:旅游地质资源普查在自治区层面尚属首次,是文化和旅游厅重点工作之一,受到了文化和旅游部及自治区领导的高度重视。普查结果将是自治区下一步进行全域旅游规划、创建的重要依据。因此,在普查过程中,要紧密结合自治区及各盟市旅游地质资源情况,在开发建设的同时注重生态保护等方面的需求。普查要注重科学性和资源的完整性,要打破盟市行政区划范围,为自治区打造全域旅游示范区和旅游线路提供依据。

  中国地质科学院毛景文院士在总结专家意见时提出:《内蒙古自治区旅游地质资源普查与评价服务》在编制过程中要进一步提升标准化、科普化、统一性水平;要突出重点,在基于系统的旅游地质资源调查的基础上,对旅游地质资源划分等级,为旅游资源开发提供基础资料;成果集成化、资源开发评价和开发建议等方面还需进一步加强;基于地质和人文旅游资源提出旅游路线,要在线路中突出不同地貌景观,开发研学旅游产品;系统提升《内蒙古自治区旅游地质资源普查与评价服务》的科普性和实操性。

  内蒙古地质矿产(集团)有限责任公司领导表示,虽然经过了一年的信息收集与普查,但听取了专家以及相关单位领导意见后,认为目前《内蒙古自治区旅游地质资源普查与评价服务》项目整体上还存在一些不足,要尽快督促项目承担单位在认真吸取专家和领导意见后对成果进行修改,补充完善资料、查漏补缺,进一步提升、完善普查成果。

  自治区文化和旅游厅副厅长蔚治国对会议进行了总结,对下一步工作提出了要求。内蒙古地质矿产(集团)有限责任公司党委书记吕福生,内蒙古地质矿产(集团)有限责任公司副总经理、总工程师赵士宝,自治区文化和旅游厅相关处室负责人,自治区发改委、生态环境厅、自然资源厅、水利厅、林业和草原局相关处室负责人,各盟市旅发委相关负责人参加了本次会议。

 

【责任编辑:杨芳芳】


下一篇:满洲里边境旅游试验区发展研讨会成功召开 边境旅游试验区2+N旅游联盟宣告成立