头页面
微信
微博
首页>>行业新闻>>旅游要闻
2019年元旦小长假自治区文化旅游市场运行良好
  • 文档来源:法规统计处
  • 发布时间:2019-01-03

  2019年元旦小长假期间,自治区文化和旅游厅发布了“元旦”小长假文明旅游提示,对元旦小长假期间值班值守、安全检查、信息发布、旅游统计等各项工作进行了认真部署。元旦小长假期间我区旅游业总体保持增长态势。

  总体情况

  2018年12月30日-2019年1月1日,全区共接待游客253.87万人次,同比增长9.93%,实现旅游收入26.61亿元,同比增长19.43%。小长假期间全区游客人均花费1048元/人,同比增长8.26%。全区重点监测的28个文化场所及旅游景区接待游客5.65万人次,实现旅游收入0.134亿元。全区文化和旅游市场增长活跃,市场秩序良好有序。

  元旦小长假文化旅游市场运行特点

  元旦小长假期间,全区各地天气较好,为游客出现提供了便利,适度的降雪和跨年节庆刺激了居民出游意愿,游客出行呈现增长趋势,文化旅游市场活跃,市场秩序良好,全区未发生重大文化旅游安全事故,未接到文化旅游投诉。据统计,冰雪运动、温泉康养、特色节庆和自驾体验等资源丰富的我区中东部地区各盟市文化旅游市场最为活跃,接待游客和旅游收入均占到全区90%以上份额,拉动全区旅游市场。一日游游客占文化旅游市场主要份额,是小长假旅游主力军,滑雪、温泉类旅游项目较受欢迎,接待人数和创收在各类文化旅游景区中名列前茅,以体验文化节庆活动、家庭欢聚、美食品鉴为主的家庭游、自驾游、都市游和乡村游也占据了主要市场份额,游客需求度较高。

  高度重视,确保元旦文化和旅游假日市场安全有序、平稳运行

  为保证元旦小长假期间文化和旅游市场运行良好,自治区文化和旅游厅下发了《关于做好2019年元旦春节文化和旅游假日市场工作的通知》(内文旅字〔2018〕29号)文件,组织全区做好元旦春节假日各项工作,元旦小长假期间全区各级文化和旅游部门严格做到了领导带班制和24小时值班制,投诉电话和值班电话全天候接听处理,全面保障文化和旅游市场秩序,实现了小长假文化旅游市场“安全、有序、优质、高效、文明”的目标。

  落实安全生产主体责任,严防重大安全事故

  全区各级文化和旅游部门严格落实属地管理责任和部门监管责任,联合相关部门开展了文化和假日市场安全生产检查,督促各文化、旅游单位企业落实安全生产主体责任。各类文化、旅游节庆活动按照“谁主管、谁负责,谁主办、谁负责,谁审批、谁负责”原则,严格履行活动报批程序,建立管理责任制度,抓好安全责任落实。加强与宣传、公安、应急、交通、医疗等部门的协调合作,及时处理交通拥堵、设备停运、灾害天气、防火安全、群体性事件、公共卫生事件等的应急预案和应急处置工作,指导旅游景区、大型文化活动场所等人员密集区域调控人员数量,有效防范了各类重特大事故发生。

  提升服务质量,优化文化旅游环境

  小长假期间,部分在机场车站、旅游集散中心、景区,文化场所等人流密集地区加开临时交通,加速疏解疏导。推动有条件的地区、景区、场馆开展智慧导览、在线购票、电子支付等便捷服务,提升文化旅游支付便利化,在景区、商业街区、节庆活动场地等人流密集场所增设临时性停车位和购票、检票、咨询等临时服务窗口,为游客出现提供便利。

  丰富假日文化和旅游产品供给,增加文化旅游产品弹性供给

  全区组织开展了“我们的中国梦”——文化进万家、“文化迎春 艺术为民”等服务基层活动,面向农村、面向基层特别是贫困地区开展文化惠民活动,公共文化机构、服务设施、爱国主义教育基地向社会免费开放。引导文艺工作者提供优质文化产品,推广优秀民间文化艺术,广泛开展群众性文化活动和具有地方特色的乡土文化活动。推广冰雪嘉年华、冰雪体育运动、文化艺术节等活动,加大了活动的宣传和报道,同时在保障安全的基础上,适当延长景区景点、文化场所游览开放时间。假日期间全区运行的滑雪场24家,温泉类景区21家,冰雪活动项目34个,文化节庆活动96个,冬捕冬钓类项目29个,文化旅游产品供给充足。

  组织开展联合执法,加强文化旅游市场综合监管

  小长假期间,全区文化旅游部门加大执法力度,依法严厉打击各类文化和旅游违法行为,确保文化旅游假日市场健康有序。充分发挥旅游景区、旅游巡回法庭和工商旅游分局在市场监管中的作用,督促旅行社签订电子合同、如实填报团队信息,采用移动执法、电子案卷等手段,提升综合执法效能,加强娱乐场所、互联网上网服务营业场所、电子游戏游艺、网络表演、营业性演出、网络艺术品的行业监管。重点对“不合理低价”、强迫或变相强迫消费、“黑导”“黑社”“黑车”“黑店”等文化旅游乱象进行了排查。向全社会公布“12301”旅游咨询投诉热线和“12318”文化市场举报热线,畅通投诉举报通道,保障了文化旅游市场环境。

 

【责任编辑:杨芳芳】


下一篇:自治区召开出境社推进应用旅游监管平台工作会