头页面
微信
微博
首页>>行业新闻>>旅游要闻
内蒙古马文化马产业发展论坛在呼和浩特市举行
  • 文档来源:内蒙古自治区文化和旅游厅
  • 发布时间:2019-01-03

  12月29日,主题为“以歌会友 以马论文”的内蒙古马文化马产业发展论坛在呼和浩特市举行。

  论坛上,以主旨演讲和巅峰对话的形式展开,业界公认的蒙古马拯救者、中国马业协会秘书长、内蒙古农业大学副校长芒来,内蒙古经济学会会长张太平,蒙古族作曲家、国家一级作曲、导演、策划人新吉乐图,日本早稻田大学访问学者、勃尔赤金文化传媒公司总裁包国庆,察哈尔文化研究会会长潘小平,内蒙古蒙古族青年舞蹈家、《蓝印》舞剧主演呼德勒等专家、学者汇聚一堂,围绕蒙古族人民与马的渊源与重要地位、内蒙古马文化马产业如何升级更快更好发展、传统马业如何向现代马业转变、如何发扬“蒙古马精神”、如何将音乐、舞蹈等多种艺术形式与马文化产业相融合发展等内容,多方面、多角度、多形式的进行了深度交流与探讨。

  同时,借鉴美国、日本、香港等地区马业的发展案例结合内蒙古的马文化马产业发展提出建设性意见,部分专家、学者还进行了主题为《马产业与马文化的发展》、《奔跑的幽灵,舞者与马的情缘》、《草原文化符号之蒙古马故事及精神研探》等的专题演讲,内容丰富而精彩,通过不同的视角,将世界马产业布局及内蒙古马产业面临的发展机遇呈现给大家。

  同时,还进行了以马为主题的马头琴演奏、呼麦、舞蹈等精彩演出,多方位的展示内蒙古的马文化产业。

  近年来,内蒙古已建立起了以保护种场为主,保护区、基因库为辅的蒙古马遗传资源保护体系,培育出了三河马、锡林郭勒马、科尔沁马,是全国马品种培育最多的地区之一。内蒙古马存栏量已达84.8万匹,居全国第一。

  2018年,以“弘扬蒙古马精神,振兴现代马产业”为载体的内蒙古农牧业创新性、突破性行动计划全面启动,现代马业发展呈现出强劲势头,“马背”经济正在成为内蒙古一二三产业融合发展的重要引擎。自治区政府出台了《关于促进现代马产业发展的若干意见》,将促进现代马产业发展纳入到经济社会发展规划中,推动现代马产业又好又快发展。并将于2019年8月举行首届内蒙古国际马文化博览会,延伸马文化热潮,通过博览会建立一个向世界弘扬草原文化,展示民族特色的国际窗口。

 

【责任编辑:杨芳芳】


下一篇:2019年元旦小长假自治区文化旅游市场运行良好