头页面
微信
微博
首页>>行业新闻>>盟市动态
鄂托克前旗大力推进基本公共文化服务建设
  • 文档来源:鄂尔多斯市鄂托克前旗旅游局
  • 发布时间:2018-08-10

  “没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴”。党的十九大报告将文化提升到了一个前所未有的高度。加快实现基本公共文化服务标准化、均等化,需要找准公共文化服务体系建设的着重点、突破点和支撑点,让公共文化服务有标准可依。

  近年来,鄂托克前旗公共文化服务设施设置率、覆盖率和公共文化服务的受益率均达到100%。建成公共图书馆1个(国家一级馆)、文化馆1个(国家三级馆)、博物馆3个(巴音格希格博物馆、曹纳木博物馆、蒙古文书法博物馆)、纪念馆4个(延安民族学院城川纪念馆、三段地革命历史纪念馆、阳早寒春三边牧场陈列馆、城川红色国际秘密交通站陈列馆、)、纪念园3个(王震井纪念园、马良诚顾寿山烈士纪念陵园、滴哨沟战场纪念园),文化广场4个(圣火文化广场、马兰花广场、鹰骏广场、涛龙宫广场),拥有城市数字影院1家(星河影城),为广大群众的文化生活提供了便利平台。

  鄂托克前旗4个镇均建有800平米以上综合文化服务中心,并实现“十个一”标准;16个社区、68个嘎查村全部按照“四个一”标准建有文化室;建成草原书屋86个,公共文化信息资源共享工程鄂前旗支中心1个,镇级公共文化信息资源共享工程服务点4个,建成17100套广播电视“户户通”、60个社区数字广播音柱、13个地面数字电视基站,初步形成了旗级以文化馆、图书馆、博物馆为平台,基层以文化站、室、户为前沿的四级公共文化服务网络。

 

 【责任编辑:杨芳芳】


下一篇:乌审旗开展水域演练提升救援能力