头页面
微信
微博
首页>>行业新闻>>盟市动态
有序推进沿黄河旅游观光带建设
  • 文档来源:鄂尔多斯市旅游发展委员会
  • 发布时间:2018-08-27

  鄂尔多斯市沿黄河旅游的基本情况

  黄河风光作为国家一级旅游推介品牌,流经内蒙古自治区830多公里。鄂尔多斯的西、北、东被黄河环抱,流经鄂托克前旗、鄂托克旗、杭锦旗、达拉特旗和准格尔旗共5个旗,河道长约728公里,与阿拉善盟、乌海市、巴彦淖尔市、包头市和呼和浩特市隔河相望。鄂尔多斯沿黄河区域拥有自然风光、历史古迹和现代产业等多种旅游资源。

  明确沿黄河旅游发展定位

  近年来,按照全域旅游发展理念,鄂尔多斯确定了“一区四带”旅游发展格局,“四带”中包括沿黄旅游带。根据全域旅游发展规划部署,积极依托沿黄公路、阳巴公路、沿黄河国堤路等道路,打造“黄河风情体验道”。通过将沿黄流域旅游的黄河大峡谷、昭君城、恩格贝、七星湖、展旦召草原、万通生态旅游区、树林召东海心村、万家寨、库布其沙漠神泉、隋唐十二连城遗址等连点成线,打造成鄂尔多斯市沿黄流域亮丽风景线。

  打造沿黄河旅游带的工作进展

  领导重视  统筹推进

  鄂尔多斯市旅发委主要领导带队向自治区交通厅汇报准格尔旗沿黄风景道旅游项目建设,协调打通连接陕西省800公里沿黄河风景道。会同市交通运输局改善黄河峡谷旅游区的可进入性,打通景区到荣乌高速的旅游线路,推动重点景区纳入大交通经济圈发展。邀请了自治区旅游智库专家指导黄河峡谷旅游区打造国家4A级旅游景区。

  科学布局  规划引领

  为合理建设、打造沿黄河旅游带,鄂尔多斯市旅游发展委员会组织编制《沿黄风景带旅游规划》,进一步整合沿黄旅游资源,高起点规划,高标准建设,高质量运营,打造沿黄河旅游目的地。

  建设项目  龙头带动

  目前,已在沿黄河旅游带经培育了三盛公、夜鸣沙、昭君城、恩格贝、响沙湾、七星湖、万通和神泉8家3A级以上景区,这些景区辐射带动了一批农牧家乐及乡村旅游发展,形成了沿黄河的自然观光、沙漠休闲度假、民族风情、乡村旅游等多种旅游业态。沿黄河旅游带建设稳步有序推进。

 

【责任编辑:杨芳芳】


下一篇:“旅游+”战略 推动库伦经济发展