头页面
微信
微博
首页>>行业新闻>>盟市动态
节前大检查 确保旅游市场安全
  • 文档来源:通辽市旅游发展委员会
  • 发布时间:2018-09-30

  在“十一”黄金周到来之前,为有效防范旅游安全事故的发生,规范旅游企业经营行为,有效降低旅游矛盾纠纷,确保通辽市旅游市场规范有序,游客平安旅游、安全消费。9月26日—9月28日,通辽市旅游发展委员会质管科联合科尔沁区旅游局,对通辽市的近30家旅行社、旅行社门市部及分社、星级酒店、A级景区等旅游企业,开展了节前旅游市场秩序与安全大检查工作。

  检查组对旅行社重点检查了新版旅游电子合同的应用,旅游合同填写的规范性,行程中是否存在购物、自费项目等违规行为,是否以不合理的价格,组织从事旅游经营活动;是否对游客进行了行前安全教育;租车合同是否一车一签,旅游汽车公司和驾驶员的资质;旅行社内部管理制度、应急预案是否健全;在与游客签订合同时是否认真询问游客与旅游活动相关的个人健康信息,对游客尽到必要的、合理的警示和提示义务等内容。

  对星级酒店重点检查了是否做了有可实施性的安全生产应急预案,酒店的安全工作制度落实情况,食品卫生情况,消防安全工作情况,员工安全培训教育等情况。

  在检查中发现部分旅行社已经启用了电子旅游合同,也有一部分旅行社对电子旅游合同还不是特别了解,没有启用。针对该情况,通辽市旅发委将在小长假之后组织全市旅行社再一次进行电子旅游合同的填写上传培训,争取在最短时间内让所有旅行社掌握电子合同的填报。

  此次大检查,进一步提高了旅游企业的安全生产意识,规范了旅游企业的经营行为。“十一”黄金周期间,通辽市旅发委将紧紧围绕旅游安全生产工作部署,设立24小时值班机制,及时掌握安全生产动态,排除安全隐患,切实维护通辽市旅游市场秩序,确保为广大游客营造一个安定祥和的节日旅游氛围。

 

【责任编辑:杨芳芳】


下一篇:稳步推进旅游重点项目 积蓄旅游业发展新动能