头页面
微信
微博
首页>>行业新闻>>盟市动态
多元化发展 创全域旅游
  • 文档来源:包头市土默特右旗文化广电旅游局
  • 发布时间:2018-10-11

  近年来,土右旗依托优越的资源禀赋和良好的生态条件,紧紧围绕“创建全域旅游示范区、打造魅力新型中等城”,大力发展融特色观光、民俗体验、农业采摘、休闲养生等为一体的旅游目的地,基础设施日臻完善,景区建设步伐加快,城市形象显著提升。

  全域规划 构建旅游发展新蓝图

  为确保创建国家全域旅游示范区工作顺利进行,土右旗旗委、政府成立了全域旅游示范区创建工作领导小组,并多次召开全域旅游创建工作推进会,全面部署全域旅游创建工作;坚持资源互补、差异发展、错位推进、重点突破的原则,编制完成了《土默特右旗创建全域旅游发展总体规划》、《美岱召创建5A级旅游景区提升规划》等规划文本,构建“一核一轴两带四区”全域旅游多元化发展格局。

  全域共融 打造产业发展新天地

  土右旗创新推行“旅游+”发展战略,推动旅游业与农业、工业、林业等产业的融合发展,构建具有地域特色、结构优化、有较强竞争力的全域旅游产品体系。

  推动旅游与一产融合发展,结合乡村振兴战略,重点培育大雁滩田园综合体农业景观;利用七彩大地、大雁滩等景区推出花木游,打造美丽休闲乡村。推动旅游与二产融合发展,以骆驼酒业文化园为龙头发展特色旅游产品,增加工业旅游收入;利用辛集皮革城培育特色旅游购物中心,完善城市商业区旅游服务功能。推动旅游与三产融合发展,以巴总尧等红色资源为依托,以弘扬社会主义核心价值为主线发展红色旅游;充分利用博物馆、文化馆、非遗展示馆等文化场所开展文化体验旅游,培育形成新的产业支撑和增长点。

  全域共享 开创旅游发展新局面

  土右旗按照全域旅游示范区标准,扎实开展品牌旅游景区创建工作,把九峰山生态旅游区、美岱召景区、大雁滩田园旅游综合体、楼房沟七彩大地、骆驼酒业文化园、甘沟自驾游营地、国恩禅寺等列为自治区精品旅游线路的重要景区来打造,初步形成沿山生态采摘旅游产业带和沿黄湿地风情旅游产业带“两个”特色旅游产业带,“山水古城寺·休闲敕勒川”的旅游形象及品位持续提升。

  精品旅游线路带动了景区周边农家乐(渔家乐)的消费,促进了餐饮、购物、娱乐等休闲业态“遍地开花”,土右旗的旅游格局实现了从“门票经济”到旅游产业链全面开发的转型升级,由过去的单一景点向全域延伸,结构类型由传统观光向休闲度假转变,构建“全域全景、一步一景、景景相连”的全域旅游格局。

  正是一年好风景,敕勒美景任君游。土右旗正以时不我待、只争朝夕的勇气和决心,全力以赴创建“国家全域旅游示范区”,通过全景化打造、全地域覆盖、全资源整合、全领域互动,推动优势产业融合发展,谱写全域旅游新篇章。


下一篇:旅游"+"战略 发展乡村游