头页面
微信
微博
首页>>行业新闻>>盟市动态
沙漠世界地质公园——巴丹吉林
  • 文档来源:阿拉善右旗文化旅游局
  • 发布时间:2018-10-12

  丰富旅游内涵提升旅游品质,打造国内一流独具特色沙漠旅游景区。设施完善的巴丹湖停车场、游客服务中心、旅游公厕、40000平方米集散广场、汽车营地及供游客免费使用的无线wifi,让巴丹吉林沙漠景区焕然一新。随着巴丹吉林沙漠国家5A级旅游景区创建项目的推进,独特的大漠景观和完善的基础设施正让巴丹吉林沙漠日益成为更具吸引力的旅游胜地。据统计,今年1-8月,阿右旗共接待游客81万人次,同比增长89.4%;实现旅游收入8.47亿元,同比增长97.3%。

  为了将巴丹吉林沙漠打造成国内一流独具特色的沙漠旅游景区,阿右旗围绕巴丹吉林沙漠核心品牌,依托沙漠世界地质公园核心区优势,着力提升巴丹吉林沙漠景区旅游内涵和旅游品质。2016年,阿右旗委托内蒙古联峰、北京清美两家策划机构,按照国家最新5A级景区标准,编制了《巴丹吉林沙漠景区5A级提升规划》和《巴丹吉林沙漠景区旅游总体规划》。2017年,巴丹吉林沙漠国家5A级景区创建项目被列入阿拉善盟重点建设项目,计划投资5.1亿元,对景区软硬件设施进行升级改造。

  “目前,巴丹吉林沙漠旅游景区是国家4A级旅游景区,是全球唯一的沙漠世界地质公园。我们将严格按照国家5A级旅游景区建设标准,重点提升巴丹吉林沙漠景区的基础设施和服务水平,将巴丹吉林沙漠旅游区打造成一个具有文化内涵、体验性强、产品丰富、独具特色的国内沙漠旅游标杆性项目。”阿右旗文化旅游局局长王宏说。

  今年,巴丹吉林沙漠国家5A级旅游景区创建项目继续以夯实基础、提升景观为目标,重点推进智慧景区、基础设施等项目建设。截至8月末,各项目累计完成投资3100万元,占年度计划的31%。其中,智慧景区建设已完成综合调度中心、34公里光缆(含主线和辅线)铺装、室内音响集成、监控、免费无线wifi、旅游车辆专用牌照和GPS定位安装,以及道闸和售检票系统、景区广播系统等工程;自驾车体验场地、巴丹湖演艺中心、沙滩椅、沙漠爬梯、木栈道、绿化亮化等基础设施建设项目全部完工并投入使用;巴丹吉林沙漠景区景观大门、巴丹湖沙漠游乐园等项目已完成效果图设计及预算;苏敏吉林蒙古包群改造提升项目正在有序推进中。

  在完善景区基础设施的同时,阿右旗还进一步完善配套服务,通过政府购买服务形式招聘导游讲解人员,邀请浙江旅游职业技术学院和杭州商学院讲师为阿右旗旅游从业人员及各苏木镇、各景区旅游管理人员传授先进理念和管理经验,提高从业人员服务水平,让游客有更好的体验感、更实的安全感和更多的获得感。

 

【责任编辑:杨芳芳】


下一篇:旅游品牌走出鄂托克