头页面
微信
微博
首页>>行业新闻>>盟市动态
智慧旅游全覆盖 助力打造乌拉盖
  • 文档来源:锡林郭勒盟旅游发展委员会
  • 发布时间:2018-10-12

  在信息化变革的时代背景下,国家文化和旅游部提出要以构建旅游全信息系统为重点,大力推进旅游科技信息化建设,近年来,乌拉盖管理区加快智慧旅游发展,自2016年起启动了“乌拉盖智慧旅游建设项目”,着眼于智慧服务、智慧管理以及智慧营销三个方面,智慧旅游建设取得了可喜成效。

  智慧旅游助力服务升级

  旅游智慧服务就是从游客出发,通过信息技术提升旅游体验和旅游品质,乌拉盖通过建设96610旅游服务热线和云导游系统、电子商务系统、自驾游规划系统,不断畅通游客信息渠道。96610乌拉盖旅游服务热线整合了旅游相关行政管理部门、旅游企业以及各类旅游从业者,实现了一号呼入、协同答复;云导游系统可帮助游客使用手机扫描二维码获取各个景区景点的讲解;电子商务系统实现了旅游产品的在线查询和预订支付;自驾游规划系统能够在区域内基础数据采集录入的基础上,结合游客的时间和预算,推荐最合理的旅游线路和吃、住、行等配套服务。

  智慧旅游加快管理方式转变

  旅游智慧管理就是通过信息技术,及时准确地掌握游客的旅游活动信息和旅游企业的经营信息,实现旅游行业监管从传统的被动处理、事后管理向过程管理和实时管理转变。乌拉盖管理区通过景区视频监控系统和售检票系统实现对景区实时在园人数和各类突发情况的快速掌握;通过电话呼叫系统以及信息咨询系统了解游客最关注的景区景点和相关服务;通过电子商务系统了解各个商家的经营情况和产品的市场认知度;通过电子票务系统进行线上线下数据对比分析汇总,为旅游管理提供了有力支撑。

  智慧旅游推动精准营销

  智慧营销就是通过旅游舆情监控和数据分析,挖掘旅游热点和游客兴趣点,引导旅游企业策划对应的旅游产品,制定对应的营销主题,从而推动旅游行业的产品创新和营销创新。乌拉盖在提供服务和管理运行的过程当中,通过各个应用系统掌握基础数据并分析游客属性,包括客源地、目标人群以及消费习惯等,为下一步的精准营销提供数据基础,也为进一步完善旅游产品提供了依据。

 

【责任编辑:杨芳芳】


上一篇:
下一篇:沙漠世界地质公园——巴丹吉林