头页面
微信
微博
首页>>行业新闻>>盟市动态
用本土文化底蕴 打造美丽乡村
  • 文档来源:通辽市旅游发展委员会
  • 发布时间:2018-11-15

  科尔沁区位于科尔沁草原腹地,是通辽市的经济文化政治中心,历史悠久,文化深厚,旅游资源丰富多样,独具特色,承载着科尔沁区独有的草原文化、蒙元文化、黑土文化,是一个蒙古风情与现代新城活力碰撞的时尚之都。近年来,科尔沁区把生态文明建设与加速构建绿色产业体系相结合,充分发挥科尔沁区作为通辽市客源集散地中心城市的地缘交通和区位优势,锁定都市休闲与健康养生养老市场,以自驾车线路为驱动,以乡村旅游与休闲农牧业为支撑,全力打造辐射蒙东、面向东北、服务全市的旅游休闲度假基地。

  生态采摘

  通过积极打造303国道横贯东西的科尔沁区100公里绿色葡萄景观长廊及沿线的5个休闲旅游村屯和5个城郊采摘园,推进以葡萄、西瓜等沙地经济作物为主的特色种植业发展,挖掘现有6万余亩大棚设施农业等田园生态旅游资源。

  乡村度假

  科尔沁区旅游业努力打造以休闲为核心主题,以传统工艺体验和科普教学为辅,以休闲、运动、娱乐、农家乐接待与特色购物为主要功能的休闲娱乐型乡村游。让游人体验生态观光、乡村度假、休闲娱乐为一体的农家风情。

  休闲农业

  科尔沁区积极探索以农牧业为基本依托,推进农村牧区一二三产业深度融合,大力发展乡村旅游和观光、采摘农牧业,培育农业特色主导产业和具有市场竞争优势的产品。

  2018年,科尔沁区坚持以“培植典型、精心打造”的标准积极推进余粮堡御景苑温泉度假小镇一期工程和莫力庙自驾车露营地二期建设,启动金禾湾休闲娱乐项目建设、金色田园基础设施完善及餐厅建设、岭南园林开发项目、羊场西湖庭院特色民宿项目、宜盛隆田园综合体项目建设。在发展乡村旅游上,坚持全域化景区建设理念,树立一盘棋思想,本着先规划、后建设、逐步完善的原则,合理安排全区乡村旅游发展,统一筹划发展布局。推进“一镇一特色,一镇一风情”的特色发展格局,积极打造环境良好、风格独特的旅游小镇。

  强化媒体宣传

  充分利用报纸、电视、广播电台、手机、网络等新闻媒体,广泛宣传乡村旅游,形成社会关注热点和旅游新亮点。

  办好节庆活动

  在办好8·18赛马节和金秋采摘节的同时,要进一步突出特色、提升档次、扩大影响,策划推出“踏春季”、“赏花季”、“收获季”等系列休闲游活动,不断提高乡村旅游节庆的质量、规模和效益,逐步打响科尔沁区乡村旅游品牌。

  搞好市场营销

  利用科尔沁区乡村旅游资源,精心设计乡村生态游、乡村度假游、乡村文化游、乡村体验游等精品路线;结合乡村旅游四季特色,逐步形成“春看花、夏看景、秋看色、冬看烟”的科尔沁区乡村看点。

 

 

  【责任编辑:杨芳芳】


下一篇:那达慕盛会火在巴丹吉林