头页面
微信
微博
首页>>行业新闻>>盟市动态
鄂尔多斯创新发起 五城共建丝路旅游联盟
  • 文档来源:鄂尔多斯市旅游发展委员会
  • 发布时间:2018-12-14

  为贯彻落实国家“一带一路”战略,提升鄂尔多斯与西双版纳城市品牌形象,打造两地休闲度假旅游目的地品牌和中国南北方知名休闲度假旅游城市,促进内蒙古自治区和云南省两地旅游+交流合作,鄂尔多斯市旅发委创意策划了由两地人民政府主办的双城旅游对话活动,本次活动是两地在全域旅游发展背景下联合推进休闲旅游发展的一次积极探索,促进了地区间文化交流与旅游合作,为跨省市、跨区域旅游合作提供了一种有益借鉴。

  新立意 打开合作通道

  在京举办新闻发布会暨双城旅游推介活动。7月20日,邀请了100家主流媒体、80家旅行社以及旅游企业以及世界旅游城市联合会、旅游行业协会专家等共400余人出席活动。通过双城对话新闻发布、双城旅游联合推介、双城旅游战略签约等内容,提高了活动影响力,预热效果明显。

  在鄂尔多斯举办首届双城旅游对话系列活动。8月3日至7日,魏小安、韩云峰、林峰等17位知名旅游专家,及两地旅游景区、企业代表围绕“草原丝路与茶马古道”“差异化打造旅游目的地”“双城旅游合作”等议题开展了对话。举行了全域旅游发展大讲堂、旅游推介会、合作座谈会等,签订了战略合作协议,发表了《双城对话响沙湾宣言》。

  在成都和西双版纳举办“2+1+多元”城市旅游对话系列活动。11月24日—28日,在成都和西双版纳举办了西双版纳与鄂尔多斯“2+1+多元”城市旅游对话系列活动(“2”为鄂尔多斯市与西双版纳州,“1”为成都市,“多元”指敦煌、泉州、中卫等“一带一路”重要节点城市),期间组织了路演、推介会、媒体摄影采风行、微博大V宣传推广、深度体验等活动。五个城市举办了区域旅游合作座谈会,并签订了战略合作协议。

  开展了两地休闲旅游深度体验及推广活动。在做好传统媒体宣传同时,邀请旅游专家学者、新闻媒体记者、微博大V等有影响力的大咖,一起走进西双版纳和鄂尔多斯开展采风体验活动,撰写发布游记和略文等,借助其庞大的“粉丝群”,深度宣传报道两地特色旅游资源以及人文风情。

  新措施 形成合作联盟

  草原丝路携手茶马古道,深入贯彻落实国家“一带一路”倡议。两地合作开展“双城对话”活动,通过和谐包容、市场运作、互利共赢,推动两地旅游产业政策沟通、线路畅通、民心相通,从而建立起西双版纳与鄂尔多斯两地旅游业共享机遇、共迎挑战、共创繁荣的战略联盟,打造两地互联互通、共促发展的新引擎。

  旅游合作深度探索,休闲旅游创新发展。西双版纳与鄂尔多斯联合成都、泉州、中卫、敦煌等城市共同参与,将“双城旅游对话”活动打造成系统化、体系化区域旅游合作品牌,创新多城旅游对话新模式。借助“‘2+1+多元’旅游城市对话”系列活动,实现区域旅游深度交流合作,进一步促进两地国际休闲旅游目的地建设及休闲旅游产品打造。

  构建全域旅游营销新模式,促进旅游品牌创意宣传。综合运用传统媒体、新媒体和自媒体等多种渠道,构建全媒体、全覆盖、全报道的宣传推广大格局,为全民呈现了一个全方位、立体化的“双城对话”。通过将西双版纳与鄂尔多斯两地特色鲜明、风格迥异的休闲旅游资源、产品、线路进行跨区域的联合营销,形成营销合力,全面提升双城旅游整体品牌吸引力,宣传和扩大了内蒙古自治区与云南省旅游的影响力和知名度。

  新计划 再塑共赢品牌

  为继续深化“双城旅游对话”品牌,鄂尔多斯与西双版纳将继续携手合作,挖掘双城旅游对话品牌内涵,创新合作方式,丰富合作内容,落实“丝绸之路旅游名城联盟”发展战略及五城区域旅游合作后续工作。积极推动“丝路旅游名城联盟”品牌及旅游线路建设,全面落实五城旅游对话合作机制,实施丝路旅游名城联合营销战略,共同开拓国内外客源市场,联合开发跨省市、跨区域的精品旅游线路,促进旅游线路互连互通;建立各地航线航班对开和延长线通航合作机制,积极推动航空包机等业务,促进各地差异互补,游客互送,互为旅游目的地。

  综上所述,鄂尔多斯与西双版纳将立足实际、创新举措,在文化挖掘、产品开发、品牌打造、宣传营销等方面不断强化和创新,做大做强“双城旅游对话”品牌活动,通过联合营销、协同发展,促进经贸、产业、文化、招商引资等方面深入合作,形成旅游市场共促、品牌互推、节庆互动的良好局面,共同推进旅游区域合作联动发展。同时,创新策划文化旅游品牌活动,共同举办“双城驾越丝绸之路·中蒙俄友好万里行”、草原丝路国际合唱节等活动,沿着万里茶道和草原丝路展现双城旅游合作新风采;举办“双城对话走进全国重点城市开展宣传推广”系列活动,创新宣传推广两地休闲旅游发展。

 

【责任编辑:杨芳芳】


下一篇:建言献策 共商旅游品牌