头页面
微信
微博
首页>>行业新闻>>盟市动态
让"天赋河套"品牌 遍布全国走向世界
  • 文档来源:巴彦淖尔市旅游发展委员会
  • 发布时间:2018-12-28

  "巴彦淖尔"系蒙古语,意为"富饶的湖泊",位于祖国北疆、内蒙古自治区西部、黄河"几"字弯顶端,地处北纬40度农作物种植黄金带。巴彦淖尔四季分明,光照时间长,昼夜温差大,黄河过境345公里,有干净充足的黄河水灌溉,有优质耕地1100多万亩,天然草场7900多万亩......自古以来"天下黄河,唯富一套"即指这里。

  如今的河套平原是亚洲最大的一首制自流引水灌区,全国三大灌区之一;也是国家重要的商品粮油生产基地和绿色食品原料基地,全国地级市中最大的有机奶、无毛绒、脱水蔬菜和向日葵生产加工基地;更是全国第二大番茄种植与加工基地,所饲养的肉羊能够做到四季均衡出栏,被授予中国"肉羊之乡"的称号。

  2018年,围绕巴彦淖尔市委政府全力建设河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工输出基地的发展目标,巴彦淖尔市旅发委以助力打造“天赋河套”农产品区域公用品牌为引领,持续提升区域旅游商品的知名度、美誉度,助推本地名优特旅游商品走向高端、走向品牌,走向全国、走向世界,不断探索巴彦淖尔特色旅游商品的品牌之路。

  培育优质品牌

  充分激发产品的口碑文化、实用性,鼓励特色农畜产品生产企业和乡村旅游经营者充分利用当地的优质农牧业资源,加强旅游商品的研发与创新。将“天赋河套”作为旅游商品的认证体系,积极打造品牌企业、龙头龙头、工匠企业,培育一批特色鲜明、生态有机、品质优良的地理标志性旅游商品。

  2018年,首批被授权使用“天赋河套”巴彦淖尔农产品区域公用品牌的企业名单发布,河套王酒、兆丰石碾面粉、圣牧有机牛奶、恒丰面粉、三胖蛋瓜子、旭一牧业这6家企业的10款品牌旅游商品榜上有名,正式贴牌“天赋河套”。

  拓展营销市场

  建立旅游商品营销网络,逐步形成门类齐全、风格鲜明的旅游商品系列,鼓励优质旅游商品企业丰富品牌营销手段。通过“政府搭台、企业唱戏”的品牌成长良性机制,2018年,巴彦淖尔市旅发委组织全市优秀旅游商品企业主动参与“天赋河套”巴彦淖尔农产品区域公用品牌北京发布会、中国特色旅游商品大赛、2018年中国西北旅游营销大会、中国-东盟博览会旅游展、2018年北京国际旅游博览会、内蒙古首届旅游产业博览会、中国旅游产业博览会暨第二十三届北方旅游交易会、内蒙古味道一内蒙古绿色农畜产品展览交易会、内蒙古旅游(北京)推荐会、2018年中国国际旅游交易会(上海)等各类国际、国内旅游博览会、商品大赛、推介会、展示会和交易会,在拓宽旅游商品营销渠道、为旅游企业增收的同时,全面提升巴彦淖尔市优质旅游商品的知名度、美誉度和顾客认可度。

  2018年,在中国特色旅游商品大赛中,乌拉特奶糖(保牛乌拉特奶糖)获得金奖,爱在仁间原味瓜子获得银奖,“玉沙嘎”系列(旅游首饰)和苁蓉黄精茶(游牧一族)获得铜奖;在北京国际旅游商品博览会上,“阴山岩刻丝路驼铃羊绒羊毛披肩”和“山羊奶滋羊皂”获得优秀旅游商品奖。

  大自然赐予的优越自然条件,让“天赋河套”名副其实。作为巴彦淖尔农产品区域公用品牌,“天赋河套”为优质旅游商品“走出去”战略提供了强有力的支撑和背书。在未来,巴彦淖尔市旅发委将继续立足产业发展优势,充分挖掘旅游产品潜力,积极推进旅游商品品牌打造工作,护航“天赋河套”公用品牌建设,在促进地区旅游产业整体发展的同时,为巴彦淖尔实现绿色高质量发展贡献力量。

 

【责任编辑:杨芳芳】


下一篇:完善厕所建设 保障服务民众