头页面
微信
微博
首页>>行业新闻>>盟市动态
包头市五部门联合开展节前旅游大检查
  • 文档来源:包头市旅游发展委员会
  • 发布时间:2018-12-29

  12月20日——21日,由包头市旅游发展委员会牵头,联合工商局、食药局、质监局等相关部门,对全市部分旅游企业开展了旅游安全和旅游市场秩序联合执法检查工作。

  此次检查,是今年的第二次开展联合安全大检查,按照自治区文化和旅游厅《关于进一步做好全区冬季旅游安全和旅游市场秩序专项整治工作的通知》和包头市旅发委联合相关部门印发的《关于开展全市旅游市场秩序及旅游安全联合检查的通知》要求进行。

  检查组一行先后到石门风景区、南海湿地景区、鹏博瑞祥旅行社、民族国旅、旅游百事通、兵工新世纪宾馆、天龙大酒店、大雅国旅等旅游企业进行了实地检查。在兵工新世纪宾馆和天龙大酒店,检查组检查了酒店的安全监控室、布草间、客房、厨房、电梯等,详细查看了酒店安全巡查记录、厨房进货台账、安全预案、安全培训、特种设备年检记录等安全制度落实情况等,尤其针对外地媒体曝光多家酒店使用一块脏抹布、脏浴巾或脏海绵擦拭被子、洗手台、镜面等问题,检查组进入到客房仔细查看了杯子、洁具、床单是否干净卫生等情况。

  重点检查了市内三家接团较多的旅行社旅游安全组织机构是否健全、“三制度、两预案”落实情况、安全教育培训落实情况、安全档案是否建立健全、落实保险情况、租用旅游车辆是否具备合法经营资质情况、导游是否具备导游资格证、导游证是否异常等情况,并对旅行社负责人提出要求。

  检查组同时对南海湿地景区、石门风景区的滑雪区域进行了重点检查,现场查看了滑道的安全性,滑雪设施的安全性能、出厂许可证等,同时查看了安全警示标志设置情况、安全设施设备配置、救助保障、应急预案及演练情况、消防安全、电气电路安全情况等,要求确保设施安全,游客安全。

 

【责任编辑:王文艳 杨芳芳】


下一篇:消费维权进景区 营造旅游新环境