头页面
微信
微博
首页>>行业新闻>>盟市动态
如诗如画 锡林郭勒
  • 文档来源:锡林郭勒盟旅游发展委员会
  • 发布时间:2019-01-02

  依托良好的区位优势和文化底蕴,锡林郭勒盟积极贯彻习近平总书记“冰天雪地也是金山银山”的重要指示精神,大力统筹整合冬季旅游资源,积极开发冬季冰雪旅游项目,冬季旅游取得了长足的发展。

  立足地域特色 培育冬季品牌

  在“银色锡林郭勒 草原冰雪那达慕”品牌下,统筹谋划、合力打造冬季旅游活动,2016-2017年,相继举办了内蒙古第十四届冰雪那达慕暨第七届冬季蒙古族服装服饰艺术节、第一届世界冰上龙舟锦标赛、铁木真国际越野滑雪精英赛、骆驼文化节、马文化节、华北地区越野滑雪邀请赛、全区射箭邀请赛、雪地足球邀请赛等活动。其中,在锡林郭勒盟多伦县举办的世界冰上龙舟锦标赛国际规模大、参赛水平高、参与人数多,并被纳入冬运会比赛项目;在第七届内蒙古冬季蒙古族服装服饰大赛中,原锡林郭勒盟旅游局获得了最佳组织奖,锡林郭勒盟派出的14支参赛队共获得包括蒙古族传统服装服饰设计制作、蒙古族现代服装服饰设计制作、蒙古族行业工作服装设计制作、蒙古族饰品设计制作、蒙古族服装团体表演等在内的11个奖项,展现了锡林郭勒的民族风采和文化底蕴;内蒙古第十四届冰雪那达慕涉及民族赛马、赛骆驼、摔跤、搏克、射箭等多项民族体育活动,融入民族服装服饰、传统民俗、民族美食等文化元素,规模盛大、内容形式丰富,吸引了国内外参赛队员、游客、观众近3万人次,在区内外影响力巨大。

  面向市场规划打造节庆和活动 打造亮点、增加看点、提升卖点

  今年,以“燃情冰雪 温情牧歌”2018锡林郭勒冬之旅为主题,制定了《2018锡林郭勒冬季旅游活动方案》,规划设计了冬储季体验活动、蒙餐8绝美食节、草原冰雪那达慕、草原祈福迎新年、冰上龙舟节、正月十五吉祥圣火元宵节等六大系列冬季节庆活动;多伦-正蓝旗冬季探险之旅、锡林浩特民族艺术美食之旅、西乌珠穆沁旗民俗之旅三条冬季特色旅游常规线路;牧人之家过春节、寒假男孩勇敢训练营、企业主题年会、企业家拓展活动四种冬季定制产品,以一系列小规模、多体验、有特色的节庆活动为贯穿,打造冬季旅游产品,受到了目标市场的关注。

  注重宣传覆盖 提升锡林郭勒冬季旅游知名度和影响力

  坚持传统媒体与新兴媒体齐抓,形象宣传与产品营销并重,分阶段、分重点开展冬季旅游宣传营销。以“内蒙古第十四届冰雪那达慕暨第七届冬季蒙古族服装服饰艺术节”为例,在活动开始前,在新华网、新浪网、中华网、中国网、今日头条、搜狐网、凤凰网、环球网等20家门户网站发布了预热新闻;在《内蒙古日报》、《中国旅游报》发布了活动信息和日程安排;组织邀请知名旅行家至锡林郭勒盟进行了采风。其中,各媒体宣传访问量达到163.43万人次,新浪微话题“锡林郭勒旅行”阅读人数达到103万。活动开始以后,为进一步增强旅游宣传营销声势,邀请了人民日报、光明日报、中央广播电台、新华社、CCTV5、CCTV7、农民日报、中国日报、经济日报、中国新闻社、内蒙古广播电视台、内蒙古日报社等27家新闻媒体130余名记者对活动进行宣传报道,进一步提升锡林郭勒盟冬季旅游的美誉度、知名度和影响力。

 

【责任编辑:杨芳芳】


下一篇:通辽至京沈高铁近日即将开通运营