头页面
微信
微博
首页>>行业新闻>>盟市动态
打造特色旅游 优化产业融合
  • 文档来源:鄂托克前旗文化广电旅游局
  • 发布时间:2019-01-09

  近年来,鄂前旗重视旅游业发展,将其作为转方式调结构的重要切入点和突破口,按照“文化引领、旅游带动、项目支撑、节庆造势、产业融合、协同发展”的工作思路,不断加强旅游景区及基础配套设施建设,持续加大宣传力度,旅游发展环境不断优化,全旗旅游业呈现出良好的发展态势。

  旅游景区建设稳步推进

  大沙头生态文化旅游区娱乐设施项目已经完工;水洞沟(北区)景区项目已完成景区道路、木栈道、天桥等基础设施和蒙古人家、牧家乐、冲沙冲浪等娱乐项目建设,新建19个野营帐篷,野性草原博物馆、国际萤火研学基地已建成投运;马兰花草原配套设施建设项目太空漫步主体、自驾车营地硬化、蒙古人家游牧文化展示区、引水工程、敖包绿化、马棚等建设已完工。成功申报城川红色文化旅游区为国家4A级景区,截止目前,鄂托克前旗拥有国家A级旅游景区6家,其中4A级景区4家,3A级景区2家。

  乡村旅游发展逐渐升温

  随着产业结构的不断调整,观光休闲旅游逐渐成为农牧业、农牧民发展经济的重要形式,乡村旅游逐渐兴起,以“进农家院、吃农家饭、尝农家菜、干农家活、住农家房、享农家乐”为特色的乡村旅游正日益受到游客的青睐和认同。目前,鄂前旗各镇都积极发展乡村旅游,2018年新增自治区星级接待户6户,市级乡村旅游示范户21户,市级乡村旅游示范村2个,规模以上农牧家乐接待户多达200余家。鄂前旗在资源禀赋和原有开发基础上,彰显自身主题特色,塑造乡村旅游个性,逐渐形成“镇镇有特色,村村有品位,户户有亮点”的乡村旅游发展格局。

  旅游产业配套设施逐步完善

  随着鄂前旗景区吸引游客人数的增长,拓宽了餐饮娱乐、公共交通等第三产业的发展空间,游客集散中心已建成投用,文化旅游弄特产品展销馆及O2O体验店已投入试运营阶段,旅游基础设施、接待水平和旅游环境等方面不断完善,旅游经济发展态势良好,基本形成了吃、住、行、游、购、娱等旅游要素基本配套的产业体系,能较好满足游客接待需求。2018年,鄂托克前旗接待游客109.58万人次,同比增长16.7%,实现旅游收入36.1亿元,同比增长20.3%。

 

【责任编辑:杨芳芳】


下一篇:旅游扶贫 带动农牧民致富增收