头页面
微信
微博
首页>>行业新闻>>盟市动态
统筹推进全域旅游建设 促进文化旅游事业发展
  • 文档来源:鄂托克前旗文化旅游广电局
  • 发布时间:2019-01-11

  2018年鄂托克旗文化旅游广电工作按照“文化引领、旅游带动、项目支撑、节庆造势、产业融合、协同发展”的思路,以实施文化旅游重大项目推进、品牌节庆活动举办、红色旅游、全域旅游和宣传营销等工作为重点,统筹推进全域旅游建设,旅游业取得长足发展,截止11月底共接待旅游人数107.78万人次,同比增长16.8%,实现旅游综合收入35.05亿元,同比增长21%。

  发展体制机制得到新完善

  不断强化顶层设计,量身编制了《鄂托克前旗全域旅游规划》、《鄂托克前旗乡村旅游专项规划》,修改制定了《鄂托克前旗关于进一步加快文化旅游产业发展的实施意见》、《鄂托克前旗文化旅游产业扶持奖励及管理办法》等一系列政策文件,明确了旅游业发展的目标任务、工作重点、保障措施,为全旗旅游工作的健康发展营造了良好的政策环境。

  全面推进重点项目建设

  全面启动红色教育集训中心、苏坝海子十里长廊项目等8项新建项目的同时,持续推动水洞沟(北区)景区、希泊尔草原、游客集散中心等6项续建项目。其中鄂托克前旗红色教育集训中心项目已完成规划选址、设计方案、国土预审等工作;群众文化活动中心已完成项目选址、土地预审、可行性研究报告编制、稳评等工作,设计图纸初稿已完成待领导审核;文化产业园草原观光夜市项目现已完成装修并提交验收资料,待相关部门审核验收;鄂托克前旗文化旅游农特产品展销馆及O2O体验店已完成投资150万元,现进入试营业阶段;大沙头生态文化旅游区已完成投资1000万元,所有项目均已完工;水洞沟(北区)景区截止目前已完成投资2500万元,其中博物馆、景区道路建设已完工,景区北门正在建设当中;马兰花草原截止目前已完成投资1890万元,用于配套设施建设。其他项目力争年内完成建设目标任务,实现以项目建设的新突破带动旅游业发展的新跨越。

  基础设施和服务更加完善

  坚定不移推进厕所革命,2018年全旗重点景区景点及农牧家乐户已完成新改扩建旅游厕所10座,完善了全旗旅游厕所统计项目库。不断加强公路旅游服务站、旅游导视牌宣传牌、农牧家乐标识标牌及旅游公路等各类软硬件建设,所有A级景区和星级饭店实现了移动通信和无线网络全覆盖,旅游驿站和房车营地等基础项目也在抓紧推进中,旅游标准化服务体系初步形成,接待能力和水平日益增强。

  全力做好招商引资 争取各方面支持

  搜集整理涉及文化旅游各项产业专项资金、政策,认真梳理全旗符合文化和旅游的各类优惠政策的项目,基本完成了文化旅游资金申报项目库。坚持大项目带动大发展的理念,积极跟进、对接沙漠大峡谷、希泊尔原生态草原文化景区等旅游大项目的招商引资,已完成旅游项目招商手册设计工作。

  精心开展大型节庆活动

  不断挖掘具有地方特色的民族文化、生态文化等文化资源,成功举办了第三届圣火文化节暨冬季那达慕活动、第三届马兰花节、5·19中国旅游日活动、第八届“大沙头杯”汽车场地挑战赛暨沙漠帐篷音乐节,基本形成了“以文化促旅游、以活动聚人气”的文化旅游融合发展格局。

  强化宣传推广工作

  采取重点网站重点攻、搭建平台时时传、线上线下齐发力的方式进行密集营销。积极与旗内外电视、网络、期刊报纸等各大主流媒体和旅游电商加强合作,联合宣传营销达2万余次,百度“鄂托克前旗旅游”词条数量突破150万,微信公众平台粉丝量最高达到3.5万人,利用旅游营销公司,微信公众平台开展宣传500余条,组织参加全国各地旅游推介会、展销会、博览会、交易会等各类宣传营销活动上百次,发放宣传资料10万余份,构建了全媒体、全覆盖、全报道的宣传营销大格局,全方位、立体化的呈现鄂前旗旅游品牌形象。同时不断修改完善文化旅游宣传推介片、鄂托克前旗宣传画册、“周末鄂前旗”手机app、鄂托克前旗红色旅游推介词,完成了鄂托克前旗红色旅游画册、鄂托克前旗手绘地图的设计及印刷。

  大力推进乡村旅游工作

  加紧开发乡村体验、城郊休闲、自然观光等多元复合型、体验型乡村旅游项目,促进乡村旅游提档升级,着力提升乡村旅游接待服务质量和文化内涵。2018年鄂托克前旗上报8户自治区乡村旅游示范户,通过乡村旅游项目库和实地考察,筛选出46户符合旗级以上标准的农牧家乐接待户,挑选重点户子予以扶持奖励,并制定出旗级农牧家乐评分细则。

 

【责任编辑:杨芳芳】


上一篇:
下一篇:开展旅游监管服务平台培训 加强旅游行业管理工作