头页面
微信
微博
首页>>行业新闻>>盟市动态
发力旅游人才培育 助力旅游产业提升
  • 文档来源:锡林郭勒盟旅游发展委员会
  • 发布时间:2019-01-11

  为进一步加强旅游人才队伍建设,为锡林郭勒盟旅游事业的发展提供有力的人才保证,锡林郭勒盟旅发委今年在四个方面开展了旅游人才工作。

  加强旅游培训工作

  组织举办了2018“锡林郭勒印象”旅游商品创意设计培训班、文化旅游融合发展专题讲座,组织人员赴自治区参加了“全区旅游饭店提档升级培训”,指导各旗县市(区)旅游行业主管部门加大旅游从业人员培训力度,共计培训500余人次。特别是,在乌拉盖管理区召开了全盟旅游市场秩序、安全生产及牧人之家标准化建设现场观摩会,通过以会代训的方式,交流了乡村(牧区)旅游建设经验,为提升乡村(牧区)旅游标准化建设水平,培养乡村(牧区)旅游带头人起到了积极的作用。

  加强旅游商品开发工作

  与中国旅游协会旅游商品与装备分会共同举办了“把锡林郭勒印象带回家”中国旅游商品创意设计大赛锡林郭勒主题赛,共征集来自全国20多个省市自治区、40多所院校的1208件套创意作品参赛,最终评选出金奖10名、银奖20名、铜奖30名,优秀奖100名。此次大赛为锡林郭勒盟旅游商品企业开拓了视野、更新了理念,为推动优秀的创意快速转化为旅游商品打下了基础。

  指导各旗县市(区)及旅游企业培训

  始终坚持要求各地区及各旅游企业要积极自主开展服务技能、安全生产等相关培训。锡林浩特市旅游发展服务中心于4月17日至18日,举办了春季旅游从业人员培训班,来自全市各大旅行社、星级旅游饭店及牧人之家从业人员135人参训。西乌旗旅游发展服务中心于5月3日举办了旅游从业人员培训班,旗内重点旅游景区、星级旅游饭店、旅行社及牧人之家的企业负责人及从业人员100人参训。

  成立了“旅游智库”

  结合锡林郭勒盟旅游实际制定并印发了《关于成立锡林郭勒盟旅游智库的工作方案》,明确了旅游智库的总体目标、首批专家人选以及工作职责和相关机制。首批旅游智库共邀请聘用专家28人,其中大学教授及教师10人、旅游规划专家6人、景区管理专家1人、民族民俗专家11人。智库成员受锡林郭勒盟旅游发展委员会委托,就锡林郭勒盟旅游发展政策、法规、行业标准、重大项目建设等事项提出对策、意见和建议,或应邀到我盟开展调查研究、旅游专题研讨、旅游规划编制座谈会等活动,为旅游决策提供科学依据;发挥学科专长,应邀开展锡林郭勒盟地区景区、酒店、旅行社、乡村旅游、旅游营销等多方面的旅游培训工作,积极主动为锡林郭勒盟培养旅游专业优秀人才;发挥专业优势,指导锡盟地区旅游资源评定、旅游景区申报、乡村旅游提档升级、景区整治、旅游营销等工作。

 

【责任编辑:杨芳芳】


上一篇:
下一篇:统筹推进全域旅游建设 促进文化旅游事业发展