头页面
微信
微博
首页>>行业新闻>>盟市动态
规范旅游市场秩序 不断提升服务质量
  • 文档来源:锡林郭勒盟旅游发展委员会
  • 发布时间:2019-01-18

  2018年,为了营造安全、和谐、有序的旅游环境,锡林郭勒盟旅发委开展了以旅游为本、服务至诚的文明旅游执法活动,下大力规范旅游市场秩序,依法公平、公正处理旅游投诉,维护旅游者、旅游经营者合法权益。在锡林郭勒盟旅游业持续快速发展,出游人数增长、出游时间更加集中、出游形式更趋多样的情况下,积极采取有效措施,加强监督管理,进一步规范旅游市场秩序,不断提升旅游服务质量。

  积极促进全盟旅游市场监管向信息化 智能化转变

  完成“全国旅游监管平台”联网运营,推动了高效审批、事中事后智能化监管和信息互联互通。与锡林郭勒盟工商局对接启用了“多证合一”共享平台,实现了旅游企业工商注册信息共享。

  分阶段、分重点开展旅游市场秩序专项整治行动

  在元旦、春节、五一、中秋、国庆、全国两会期间等重点时段和暑期旅游高峰阶段,开展联合执法检查,共下达整改通知书42份,对3家旅行社法人进行了约谈,取缔了1家旅行社、叫停了1家旅行社门市部,并在全盟范围内对督查情况进行了通报;在汛期,联合水务、交通、海事等部门组成防汛期旅游安全专项督查组,针对乌拉盖、西乌旗、多伦县及正蓝旗等涉水重点景区进行了防汛安全督查,关停了14处没有运营漂流资质及安全措施不到位的水上娱乐项目。

  进行旅行社 导游员规范管理工作

  按照《旅行社管理条例实施细则》,对旅行社主体资格和标准化建设工作进行专项审核,年内新申报旅行社1家、旅行社分社1家,旅行社门市部5家,并通过自治区审批。进行了导游证申领注册信息、劳动合同信息的核实确认,开展了电子导游证的审批发放使用工作。

  开展旅游行业扫黑除恶专项行动

  按照锡林郭勒盟委、行署关于扫黑除恶的工作部署,本着“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的原则,积极开展行业整治,在专项行动过程中,虽未发现旅游领域涉黑涉恶问题,但对火山地质公园平顶山园区存在的乱设卡、乱收费问题进行了整治,依法取缔了平顶山园区的乱收费项目。

  加强旅游安全生产工作

  制定了《锡林郭勒盟旅游突发公共事件应急预案》、《2018年全盟旅游行业安全生产工作方案》,与各旗县市(区)签订了安全生产责任状,进一步压实了旅游安全生产主体责任。同时,加强旅游投诉处理工作,完善旅游纠纷处置机制,由专人负责全国旅游监管服务平台投诉和电话投诉,实现24小时受理,努力把各种矛盾化解在萌芽状态,为游客营造了良好的旅游环境。

 

【责任编辑:杨芳芳】


上一篇:
下一篇:乌达区开展旅游行业专项检查