头页面
微信
微博
首页>>行业新闻>>盟市动态
冰雪盛宴点燃冬日磴口
  • 文档来源:巴彦淖尔市磴口县旅游局
  • 发布时间:2019-01-18

  吉祥的舞狮、精彩的歌舞、欢声雷动的人潮,让祖国正北方的塞外小城蒸腾出浓浓的“年味”。

  2019年1月13日,以“百湖之乡 冰雪磴口;天赋河套 食在磴口”为主题的磴口县第四届冰雪民俗活动在巴彦淖尔市磴口县北海湿地景区盛大开幕。本次活动包含了开幕式、冰上活动、文体活动、旅游活动、展示展销、摄影家旅游采风体验活动等六大类、15个系列、近百项体验活动,让来自周边市、县和本地的数千市民在严寒冬日里尽享冰雪胜景与别样欢乐。

  冬捕是历届磴口冰雪民俗活动的重头戏。一大早,北海湖畔已是人山人海,有翘首围观的、有跃跃欲试的、有拿着编织袋抢购鲜鱼的。伴随着祭湖礼炮的轰鸣,盛大的冬捕活动启幕,破冰、下网、打眼、走杆、拉网……鱼把头一声令下,众人齐心协力,数百米长的渔网寸寸出水。活蹦乱跳的鲤鱼、体型肥美的草鱼、笨头笨脑的花莲……不计其数的各色鱼儿被一股脑拖出,引得岸上喝彩声迭起。头网4460余斤鲜鱼被现场抢购一空,人人都想争一份“年年有余”的好彩头。

  捕捞结束后,现场进行鱼王拍卖及竞售,吸引了本土十余家企业参与。经过激烈的举牌竞拍,头网头鱼的前五名分别被磴口县友谊大酒店、磴口县万豪酒店、磴口县恒力地产、乌拉特前旗绿都地产、内蒙古华众人力资源公司竞得,其中,重达26斤的头鱼拍出了58888 元的高价。

  除了冬捕还有冬季垂钓大赛。冬钓可是个既考验技术又考验耐力的体育活动,本次冬钓大赛吸引了来自各企事业单位及周边和本地的钓鱼爱好者共92人参与,分上下午两场,各90分钟,所钓鱼获均可免费带走。钓手们的热情融化了严冬的寒意,丰硕的收获为新一年补充了满满的元气。

  “咚咚咚……”鼓点急促,呐喊声鼎沸,冰上运动会开始了。七彩龙舟在冰面上你追我赶,场面紧张热烈。来自县内各单位的龙舟赛代表队在数百米长的直冰道上激烈角逐,最终由来自磴口一中、黄管局、消防队的代表队分别获得一、二、三等奖。除了观看专业的赛龙舟,市民和游客还纷纷现场报名,踊跃参加冰车接力赛、冰上陀螺大战、冰上自行车竞速等趣味运动,让冬天的北海成为热火朝天的冰上乐园。

  为了让游客体验到浪漫新奇的全新旅游方式,可汗铁骑航空公司在活动现场投放了低空观光热气球,供广大游客免费体验。游客可乘坐热气球鸟瞰整个北海景区。

  书法家送春联来了!等不到过年,磴口的书法名家们已经坐不住了。宣纸铺就,笔走游龙,洒脱刚劲的笔锋书写出千家“福”气,向市民和游客朋友们送上情意满满的文化厚礼。

  寒冷的冬季,当然不能少了特产美食:河套硬四盘、花瓣馍馍、油果子、沙漠甜玉米、有机山药、葵花油、圣牧有机奶、河套石磨面粉……走亲访友带上一份名扬河套大地的磴口土特产和美食,保准让亲朋赞不绝口、爱上心头。

  为了让市民和游客们一饱口福,北海湿地景区现场支起了数口农家大铁锅,用冬捕的野生湖鱼现场烹饪铁锅功夫鱼,还有地道的农家猪肉烩酸菜,供大家免费尝鲜。

  本次活动从1月13日开幕至2月中旬结束,是一场惠及全民的大型冰雪贺岁系列活动。

 

【责任编辑:杨芳芳】


上一篇:
下一篇:中国·鄂托克前旗第四届圣火文化节暨冰雪那达慕盛大开幕