头页面
微信
微博
首页>>行业新闻>>盟市动态
重点突出 全面部署
  • 文档来源:鄂托克前旗文化旅游广电局
  • 发布时间:2019-01-21

  2019年,鄂托克前旗将全面贯彻落实党的十九大精神和习总书记考察内蒙古重要讲话精神,充分发挥鄂托克前旗区位优势和资源优势,主动融入沿黄经济带和“一带一路”经济带,依托“大银川”经济圈,按照“文化引领、旅游带动,项目支撑、节庆造势,产业融合、协同发展”的思路,确立“一道一核两翼多节点”的文化旅游发展架构,以文化为灵魂,以红色旅游为引领,以市场需求为导向,以融合发展为目标,以重点项目为抓手,以整合创新为动力,高起点规划、高强度投入、高标准建设、高效能管理,进一步优化产业结构,丰富文化旅游产品,强化区域合作,促进文化资源的旅游开发,提升旅游资源的文化内涵和旅游目的地的文化品位,打造文化旅游品牌,构建文化和旅游融合发展的生态体系,把鄂托克前旗建设成为底蕴厚重、功能完善的文化旅游强旗。

  2019年旅游重点亮点工作:

  一个目标:立足资源优势,科学规划,逐步将鄂托克前旗建设成为生态环境优良、景观独特、风景优美、功能完善、服务优质的全国红色旅游目的地。

  两个重点:狠抓宣传营销和招商引资工作。

  三个突破:项目建设实现新突破、业态培育实现新突破、区域合作实现新突破。

  六项任务:

  (一)完成一个大招商。一是政策保障投资环境。制定并出台《关于进一步加快旅游项目招商引资的实施意见》,着力营造“亲商、便商、富商”的投资环境,实现部门之间、部门与招商引进的企业之间的无缝对接,以更快、更优、更实的举措推进项目招商和建设工作,形成良好的旅游项目融资平台,辐射更多的旅游项目招商引资,提升全域旅游发展信心和决心。二是做实旅游招商宣传。制作编印高质量的《鄂托克前旗旅游招商手册》、旅游招商项目宣传片和推介词,举办鄂托克前旗旅游项目招商推介会,宣传推介项目,开展合作洽谈。三是优化旅游项目考察。按照“走出去、请进来”的方法,通过邀请川旅集团等知名企业来鄂托克前旗实地考察旅游项目,继续推进与内蒙古新维集团、市文旅集团等企业的深度洽谈。

  (二)开展一个大创建。持续推广发展“鄂尔多斯旅游风景道”,坚持把红色研学作为带动全域旅游发展的龙头产业,不断提升“1+6”红色培训教育基地功能,加快红色教育集训中心、城川红色拓展基地、群众文化活动中心等红色延伸项目建设,再打造一批研学体验点,形成一套研学菜单,创建成为全国红色培训教育基地。

  (三)建设一批大项目。一是主要推进城川红色拓展基地、红色教育集训中心、群众文化活动中心、大沙头红色军事拓展基地、马兰花草原研学户外营地的启动建设;进一步推进希泊尔草原景区、宥州古城项目和中心城区五位一体文化旅游综合体附属设施的启动建设。二是积极培育一批新业态、新产品,重点推进1个自驾车房车露营地项目建设,以及希泊尔草原驿站乡村旅游示范点的投资建设,研究制定一套科学规范的红色培训教育实践点打造标准,并对照标准,在四个镇打造和选树一批红色培训教育社会实践定点农牧户,培育一批与红色文化乡村旅游景点。

  (四)搭建一个大平台。一是加强顶层设计,邀请专家或知名营销机构深入策划鄂托克前旗旅游宣传。强化线上营销,加强与知名互联网企业的合作,构建旅游电子商务的线上线下一体化营销大平台。强化线下营销,针对周边宁夏、陕西市场及规模客群推出定制化精品线路和产品,巩固市场;强化现代有效硬性广告植入,推进银川机场、榆林机场等人流量密集的广告区域。二是强化区域合作,与宁夏、陕西等地建立跨区域旅游协作机制,形成旅游资源互补、互送游客、互推市场,积极推进水洞沟(北区)景区与宁夏水洞沟旅游区5A级景区的一体化建设、将上海庙镇纳入银川市滨河新区全域5A体系创建,上海庙马兰花草原旅游区纳入“滨河八景”实现全域旅游建设统筹推进,加强与周边各大旅游社、旅游组织的对接与合作,积极开展旅游专题推介。三是强化旅游事件营销、节事营销策划力度,持续打造“圣火文化节”、“马兰花节”、“红色文化旅游节”、“草原沙漠音乐节”、“丰收节暨那达慕大会”、“沙漠汽车越野赛”等旅游品牌节庆活动,引进国际国内知名品牌,举办1次具有国际国内影响力的大型旅游活动,扩大影响力和知名度。

  (五)优化一个大服务。引导鄂托克前旗文旅集团和游客集散中心发挥作用,将游客集散中心发展成集旅游智慧分析、旅游智慧服务等为一体的智慧旅游平台和全域旅游服务中心。在风景道节点设立旅游服务(咨询)点和旅游厕所,时时、处处为游客提供满意便捷的服务。

  (六)推进一种大融合。围绕乡村振兴战略,推进文旅、农旅、养旅等产业融合,大力实施“旅游+”战略,文旅融合重点打造一批文化演艺产品和文旅创意商品;农旅融合重点发展乡村旅游,以红色文化带绿色生态,以红色历史带特色民俗,以红色精神带实践体验,培育“以红带绿、一红百红”模式,把乡村特色实践体验活动有机的融合到红色文化中去,使鄂托克前旗成为辐射500公里范围内具有红色文化新模式的特色乡村实践体验目的地。养旅融合重点开发打造康养旅游,结合阿吉泰养生园,依靠优良的自然环境和民族文化,打造特色休闲养生度假旅游。

 

【责任编辑:杨芳芳】


上一篇:
下一篇:蒙元文化旅游产品走进——大盛魁