头页面
微信
微博
首页>>行业新闻>>盟市动态
通辽组织人员对节前旅游市场进行安全检查
  • 文档来源:通辽市旅游发展委员会
  • 发布时间:2019-01-22

  一年一度的新春佳节即将到来,为进一步做好节前暨冬季旅游市场秩序管理和旅游安全工作,进一步落实自治区文化和旅游厅《关于进一步做好全区冬季旅游安全和旅游市场秩序专项整治工作的通知》要求,防范和遏制涉旅安全事故发生,全面提升旅游服务质量,1月16日—18日,由通辽市旅发委副主任矫敏利带领通辽市旅发委质管科的工作人员组成检查组,对全市旅游市场进行了秩序与安全督导检查。

  检查组采用查阅资料、现场检查、随机抽查等方式,对通辽市内重点的旅行社、经营冰雪项目的景区、星级饭店的旅游安全、市场秩序以及扫黑除恶情况等进行了督导检查,并听取企业相关负责人关于企业经营秩序的监管及安全管理工作情况的介绍。

  在科左后旗欧翔玖玖滑雪场,检查组主要对滑雪场的应急预案、制度建设、应急演练情况、滑雪场地、滑雪设施设备和安全保障方面进行了检查。矫敏利副主任就滑雪场的安全工作提出了五点要求:一是要强化员工安全教育,增强从业管理人员安全责任意识;二是要认真落实各项安全制度,加强宣传和引导;三是要加强现场秩序的维护和管理,切实加强应急处理能力;四是要加强雪场管理,强化安全警示标识;五是要加强应急演练,提升滑雪场突发事件应急工作能力。

  此次检查对旅行社的责任险的投保情况、是否存在超范围经营情况;是否有虚假宣传,发布线上线下虚假旅游广告的情况;是否存在不合理低价情况;全国旅游监管平台的正确、规范使用情况;安全教育培训落实情况;安全档案是否建立健全;旅游用车情况;导游的档案管理情况进行了检查。

  对星级酒店检查了监控室、布草间、客房、厨房、电梯、消防设施设备等,详细查看了酒店安全巡查记录、厨房进货台账、安全预案、安全培训、特种设备年检记录等安全制度落实情况。

  同时检查组在被检旅游企业继续开展涉黑线索排查工作,要求所有旅游企业对黑恶势力要提高防范意识,一经发现,企业要及时举报。

  下一步,通辽市旅发委将按照自治区文化和旅游厅的工作部署,进一步加大旅游安全和市场秩序监管力度,持续组织开展冬季旅游安全检查和隐患排查工作,努力消除安全隐患,营造旅游安全环境,确保春节期间全市旅游市场安全稳定。

 

【责任编辑:杨芳芳】


上一篇:
下一篇:奋进中的额济纳