头页面
微信
微博
首页>>行业新闻>>盟市动态
加强区域发展 提升品牌效应
  • 文档来源:通辽市科尔沁区旅游局
  • 发布时间:2019-01-25

  科尔沁区作为通辽市政治、经济、文化的中心,历史悠久,文化深厚,旅游资源丰富多样,独具特色。近几年来,随着高铁经济区规划等工作的深化开展,主城区基础设施条件不断改善,航空、高铁、高速公路等互融共进,快速发展,旅游消费得到快速释放,这些都为科尔沁区发展旅游业积蓄了强大力量。

  2019年,科尔沁区旅游局将站上新的高度、新的视角,审时度势,撸起袖子,强力出招,着眼于开展全域旅游、四季旅游,实施“旅游+”战略,从以前简单的依靠建设景区景点、宾馆饭店等传统基础要素向全域旅游发展模式转变,树立大旅游、大产业、大市场观念,在产业谋划上下功夫,在项目带动上下功夫,在文旅融合上下功夫,在基础设施上下功夫,在宣传促销上下功夫。做精个体,做大龙头,做长链条,以“八大举措”促进旅游业转型升级,推动“全域旅游”在科尔沁区全面开展。

  一、打造集宗教文化、沙湖风光、民族风情、生态采摘、温泉养生、风电观光于一体的莫力庙旅游区。

  二、发展全时、全季、全域旅游,充分发挥区域集散中心作用,构建智慧旅游平台,提升“食、住、行、游、购、娱”旅游六大要素,实现“游玩在周边,消费在科区”的大旅游发展格局。

  三、提升AAA级景区大乐林寺、科尔沁博物馆的游客中心、停车场、旅游厕所等基础设施及交通系统、讲解系统等服务设施建设。

  四、发展以吕明仁纪念馆(徐永清纪念馆、施介纪念馆)为代表的红色旅游;以科尔沁农耕博物馆为代表的研学旅游;以蒙古王(绿色食品园区、金锣食品)为代表的工业旅游;以世源温泉、御景苑温泉为代表的休闲养生旅游;以自驾车营地、环湖赛道为代表的运动体验游;以金禾湾、云楼山庄(金色田园、鑫奇生态农庄、欢乐农家)为代表的田园团综合体和农家乐旅游。

  五、充分发挥科尔沁区作为通辽市的主城区、主战场、主力军作用,加强旅游商品研发,提升城市品牌效应。规划建设集餐饮美食、休闲娱乐、亲子教育、生活配套四大核心功能的休闲街区,通过传统与时尚的融合,弘扬科尔沁文化,将原汁原味的科尔沁美食和地域文化导向全国。

  六、深入实施“旅游+”战略,推进旅游+农业,旅游+工业,旅游+文化,旅游+体育,旅游+蒙医药等多产业链发展,通过旅游业与相关产业深度融合,打组合拳,打造集科尔沁民族文化、草原风情、蒙医养生于一体,食、住、行、游、购、娱一条龙的旅游集散地,使乡村振兴战略落地有声。

  七、在原有的科尔沁那达慕、科尔沁金秋采摘节、科尔沁敖包节、环湖自行车挑战赛等节庆活动的基础上,积极打造旅游展会和节庆品牌,扩大旅游知名度和影响力,擦亮科尔沁旅游品牌。

  八、提升科尔沁区旅游服接待能力和水平。推动现有星级酒店更新设施、提高接待能力,培育发展度假酒店、精品客栈和乡村民宿等多样化业态。

  回眸2018,展望2019。新的一年,科尔沁区旅游局要从推动重点旅游项目建设,到加快全域旅游发展,到提升旅游品牌影响,到旅游服务质量再上新的台阶,将魅力科尔沁这一美丽画卷开启新的篇章。

 

【责任编辑:杨芳芳】


上一篇:
下一篇:库伦旗旅游局开展文明旅游志愿服务活动