头页面
微信
微博
首页>>行业新闻>>盟市动态
锡林郭勒盟开展冬季旅游市场专项安全检查
  • 文档来源:锡林郭勒盟文体旅游广电局
  • 发布时间:2019-01-29

  近日,锡林郭勒盟文体旅游广电局全面开展冬季旅游安全和市场秩序专项检查行动,锡林郭勒盟文体旅游广电局由分管领导带队组成专项督查组对全盟文化旅游重点地区、重点企业进行专项督查,各旗县市(区)严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”要求,狠抓各项旅游安全生产措施的落实。各地旅游行政管理部门切实负起安全生产领导责任,亲自部署,亲临生产一线和薄弱环节开展督导检查,推动工作落实。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,认真落实监管责任,明确任务、完善措施、加强监管。春节前各地将属地所有的旅游企业全部进行一次检查,不留死角,对存在的安全隐患要及时督促落实整改,确保春节及冬季旅游市场安全、有序。

  旅行社重点检查出境游客源地和国内游重点目的地是否存在“不合理低价游”、“未经许可经营出境游”业务等违法问题;同时出境社要将出境团队合同、行程单、出境人员名单上报备案。租车车辆合同是否合法合规并明确规定安全保障责任,旅游团导游是否具备合法导游证;所持团队行程单是否与实际行程相符;是否存在擅自增加购物和另行付费项目;是否存在强迫或者变相强迫、诱骗游客消费等违法行为。

  星级酒店重点检查消防安全应急预案设施设备技术状态良好有效。是否落实食品卫生安全责任和要求,确保食品卫生不出现任何安全事故。

  针对各地冬季假日和节庆活动多的特点,按照管行业必须管安全,管业务必须管安全,谁举办谁负责的原则。春节前至正月期间,各地组织开展节庆活动的地区和企业,必须拟定安全活动应急方案和实施流量控制方案,明确相关领导及企业主体安全责任。并将活动方案上报主管部门,一是特别是要进一步加大对滑雪、滑冰、冬季那达慕等项目安全隐患排查力度。每个环节都要有应急预案并开展相应的应急演练,确保游客的人身财产安全;二是旅游重点地区要按照各部门职责分工,加强与交通部门的协作,加大对旅游车辆企业、旅游运输公司的检查力度,特别要对过境的旅游大巴的检查,确保旅游车辆安全无事故。

  各地旅游主管部门和旅游企业要结合春节假日严格执行24小时值班和领导带班制度,及时掌握本地区旅游安全动态。遇有突发事件和安全事故,信息报送要及时准确,并向社会公布投诉电话,保证24小时联络畅通,责任落实到人。

 

【责任编辑:杨芳芳】


上一篇:
下一篇:赤峰市旅发委检查春节前旅游安全工作