头页面
微信
微博
首页>>政务公开>>政策法规
内蒙古自治区旅游发展委员会2018年法制政府建设工作计划
  • 文档来源:内蒙古自治区旅游发展委员会
  • 发布时间:2018-03-26

  为认真贯彻落实党的十九大会议精神和习近平新时代特色社会主义精神,全面推进依法行政、加快法治政府建设,按照自治区政府《贯彻落实<法治政府建设实施纲要(2015-2020年)>实施方案》和《内蒙古自治区法治政府建设考评办法》要求,结合我单位实际,制定本年度工作计划。

  一、强化旅游行政权责清单动态管理机制

  实施完善旅游行政权责事项动态管理机制,依据《旅游法》、《旅行社条例》及实施细则等法律法规的规定,适时对权责清单进行调整,注重做好承接事项的服务与管理。全面推进“双随机一公开”工作,积极推行抽查机制,逐步施行在市场主体监管抽查中随机抽取检查对象和随机选派执法检查人员,将抽查情况及处理结果通过信用信息公示系统进行统一归集,并向社会公示,进一步加强旅游市场的执法监督。

  二、深入推进行政审批制度改革

  按照“放管服效”协同推进的思路,加大改革力度,继续做好有关取消、下放行政审批、行政审批中介服务等事项的落实和承接工作,积极推进行政许可标准化建设和权力进驻政务实体大厅等工作。

  三、完成《内蒙古自治区旅游条例》修订工作

  加快《内蒙古自治区旅游条例》修订进程,在与法制办充分沟通协商的基础上,通过召开专家座谈会、企业座谈会、实地调研、向社会公开征集等形式,充分吸收有关部门、企业、人员的意见,完成《内蒙古自治区旅游条例》修订草案起草工作,按照提交自治区政府,争取年内通过自治区人大审议。

  四、健全完善旅游行政管理决策机制

  进一步健全完善以“三重一大”决策机制,建立完善局机关重大行政决策合法性审查机制,未经合法性审查或经审查不合法的重大行政决策,不得组织实施。对作出的重大行政决策,要经局党组集体讨论研究决定,并建立重大行政决策档案管理制度。要充分发挥法律顾问在制定重大行政决策、推进依法治旅工作中的参谋作用。

  五、做好规范性文件的备案审查工作

  按照《规范性文件制定管理制度》及《规范性文件制定与备案工作流程》的要求,突出抓好二个环节:一是认真做好起草阶段的听取意见工作,做到“与法周严、依法有据”。二是加强文稿的“合法性审查”工作,进一步严谨局机关各处室规范性文件制定的各个环节,提高制定规范性文件重要性的认识,使规范性文件制定的前置审查率、备案审查率达到100%。

  六、开展旅游行政执法监督工作

  一是认真做好2018年度行政执法证件考试、审核注册工作,对旅游行政执法人员进行严格管理,切实把好执法人员准入关,全面推进执法人员严格规范公正文明执法。二是完善行政执法程序,明确执法环节和步骤,加强对行政许可、行政处罚、行政强制等执法行为的规范。三是持续开展行政许可、行政处罚案卷评查工作,促进旅游行政执法案卷管理工作的规范化和制度化。四是加强市场监管。按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”的原则,建立健全登记注册、行政审批、行业主管相互衔接的市场监管机制。实现各有关部门依法履职信息互联互通、齐抓共管,开展旅游综合执法检查。

  七、做好法制教育学习培训及依法行政宣传工作

  把宪法法律和党内法规列入领导班子及执法人员年度学习计划,主要负责人带头讲法治课,建立和完善领导干部学法考勤、学法档案、学法情况通报等制度,把领导干部学法各项要求落到实处。推进法治教育培训的常态化,把法治教育内容纳入年度干部教育培训计划,各级旅游部门每年至少举办一期法治专题培训班,通过组织法治讲座,开展知识竞赛、法律测试等方式加强日常的法治教育。创新法治教育培训的方式方法,运用互联网新技术提升法治教育培训的效果。

  要结合“5.19”旅游日、“12.4”国家宪法日和依法行政宣传月活动,采取旅游政务网开辟宣传专栏、印发旅游法律小常识册等多种形式,深入开展依法行政宣传工作,积极营造良好的旅游行业法治环境。

  八、完善行政执法工作体制机制

  成立专门的法规处从事法制相关工作。加强对行政执法人员的管理,确保执法人员具备政治上可靠,思想上稳定,业务上过硬,执法上有为,具有开拓进取,奋发向上,爱岗敬业的思想品质,保证行政执法队伍始终遵循有法可依、有法必依、执法必严、违法必揪以及公平、公正、公开、高效和管理与服务相结合的原则,确实有效地推进人性化执法、服务新发展、应对新形势,推动法治社会的建设进程。

  九、强化组织领导

  党的领导是全面推进依法治国、加快建设法治政府最根本的保证,委党组要把党的领导贯彻到法治政府建设各方面,谋划和落实好法治政府建设的各项任务,发挥好领导核心作用。抓好法治政府建设工作部署和落实,制定重点工作计划、任务分解意见,明确责任单位、工作进度和可检验的成果形式,带动法治政府建设各项工作全面深入开展。把法治建设考核纳入领导班子和领导干部综合考核评价体系。

  附件:内蒙古自治区旅游局2018年行政执法人员法制培训计划

 


下一篇:内蒙古自治区旅游厕所建设管理新三年实施方案(2018-2020)